「味玉ラーメン(醤油、¥730)」@麺匠いわみやの写真半年ほど前からこちらが気になっていたが、たか&よしさんに勧められたこともあって昨夜10時過ぎに初訪問。
駅から少し離れているにも関わらず、平日のこの時間でも切れることなく客が入ってくるので、期待感が高まります。
コインパーキングはお店から離れた斜向かいだけでなく、保土ヶ谷橋交差点より戸塚側にも安いのがありました。(夜10時以降は30分100円)

半分濁ったスープの出汁は鶏と豚、そして複数のものを合わせて使っていると思われる魚介。旨みが濃く、ついつい飲み続けてしまう。
麺は白っぽい普通の太さのストレート、デフォで硬め。
チャーシューも味が抜けてないのに柔らかく、水菜、そして嫌味にならない程度の存在感の揚げニンニクもスープに合っている。
玉子は黄身がとろりとしていて良く味が染みているが素材感は損なわれていない。同様に、ラーメンも手抜きなし。
油が少ないにも関わらず、あっさりとこってりの中間の食べ応え。どっちつかず、ではなく、意識的に中道でまとめている感じ。全体のバランスが良いためか、一見ありがちなラーメンなのに、なかなか個性的に感じました。
このスープなら、海苔が岩海苔だといっそう全体が引き立ちそう。
30代後半と思われる夫婦ふたりが厨房で調理。仲が良さそうで微笑ましいです。
常連さんも口数は少ないながら、ラーメンを食べながらくつろいでいる様子。
この雰囲気は、味はもちろんとして、店主のキャラクターによるところもまた大きいかと。

300円で6個の手作り餃子も気になるところ。
基本メニューがこれだけしっかりしているということは…塩やつけめんなどの他のメニューも期待できそうです。

これは絶対に好みのラーメンな気がします♪
店主のキャラクターが気になります☆

バイブスマン♪ | 2009年10月1日 07:44

hanawaさん、おはようございます。
保土ヶ谷橋近くのお店ですね。
豚骨魚介といっても濃厚系じゃなくて、中華そば うめやのような感じでしょうか。
保土ヶ谷駅周辺のラーメンは未開拓なので、今月行ってみようかな・・・。

ぬこ@横浜 | 2009年10月1日 07:59

豚はあまり濁ってないし、「うめや」よりずっと軽い感じですね。結構あっさりしています。
魚粉が少ないのに、魚介の旨み(香りはそうでもない)が強いので、何種類か合わせて使っているのではないかと。
クセは全くありませんが、中区「地獄ラーメン 田中屋」と同じ位の重さかな。
あまり濁ってないのに旨みが濃いので、中区「麺屋 善兵衛」にもちょっと似た感じ。科調は多めかも知れません(よく判らない)。
私のひとつ前のヨコベーさんのレビューによると、揚げニンニクではなく、揚げタマネギとのこと。量が多いのに大人しいので、なんかおかしいな、と思ったら。これも食べ応えと旨みを加えているんでしょうね。
店主は腰が低いながらも朗らかで、親しみの持てる感じです。

hanawa | 2009年10月1日 13:36

あ、分類を間違えた。
豚骨じゃなくて、豚と魚介の入った醤油ラーメンです。

hanawa | 2009年10月3日 18:00

ご無沙汰しております。
いけますよねぇ。ここ。
夜は無理やり隣の工事現場に車つけても大丈夫でしたよ(笑)

麺とスープとの絡みが何とも素敵です。

こもんのサービス券10枚たまりました。

たか&よし | 2009年10月13日 17:37

見た目の派手さには欠けるものの、良い仕事って感じですよね。
こもんを含め、再訪したいお店が多くて困っています(笑)
新規はあそこのカレー系とあそこの味噌タンと…

hanawa | 2009年10月14日 05:54