「メロディーラーメン(バリカタ)+替え玉(ハリガネ)」@メロディー 本店の写真10/1 2:20PM訪問。先客4名、とりあえず豚骨のときにいつも注文するバリカタ+替え玉ハリガネで注文。スープはよく乳化されていますが豚臭さは余りありませんが粘度はそこそこ出ていますね。味は少し薄めにしているんでしょうか?カウンター上にたれが置いてありこれを少し足すと丁度良くなりました。これは家族連れなどに配慮しての味付けにしているのかもしれません。
麺は極細麺ですが茹で加減が1段階ずつ柔らかいほうにずれてませんか(^_^;)ハリガネでもバキバキ感があまり無いんですけど(・・?
スープに粘度があるため麺との絡みはとても良いですがこのスープならもう少し太い麺でもよく絡むかなと考えていたらメニューに「九ふ…メロディースープに東京麺を入れて食べる」などと書いてありました。店もおんなじ事を考えているんだなと思ってしまいました。九州豚骨ラーメンということに縛られてしまうと極細麺という選択しかなくなりますがひとつのラーメンとして考えるとこのスープなら細麺~中太麺という選択肢も成り立ちますよね。
具は細切りキクラゲ、チャーシュー、刻みネギと特に変わったものはありませんしレベルも標準クラスかな(^_^;)カウンター上には紅ショウガ、おろしにんにく、白ゴマがありましたが高菜が欲しかったです。勿論トッピングにはありますが(-_-;)
次回は「九ふ」を食べてみようと思います。