どこの駅からも微妙に遠い、麺処くるり。あえて言えば「東京メトロの市ヶ谷駅」であれば、そんなに遠くないです。JRや都営に行けない出入口のところですね。本日は味噌ラーメンの普通盛り。普通盛りでも多いですが、大盛りはもっと多い(当たり前)、しかし、1.5倍はない、という独特の盛りの店です。以前はもっとドロドロ度がすごくて味噌ラーメンって名乗らなければ味噌ラーメンと気づかないほどでしたが、最近は味噌ラーメンという感じがします。それでも独特度は充分にありますが。好き嫌いのわかれるラーメンだと感じます。麺は太麺。前述の通り、普通でも多いですがスープの味の濃さで喰わせる感じかと。からみはよいです。なお、麺固めとかは受け付けてない様子です。スープは濃厚。以前よりはやや濃厚度が薄れたとは言え、かなり濃厚。脂(やコラーゲン的エキス)の旨みを積極的に味わうスープです。このあたりは好き嫌いが激しいところでしょう。なお、今は味噌の味もそれなりにします。具はチャーシューと、札幌スタイル(中華鍋で野菜とスープを炒める)のモヤシ、ニラにトドメの白髪ネギ。チャーシューは程良い厚みで柔らかく食べやすいです。バラ巻きかな、肩ロース?モヤシは結構多いですね。白髪ネギはアクセントとしてはそんなに強くないです。正直、行列が長いのはウンザリしますが、「甘くておいしい」ラーメンです。行列がなければもっと行くと思うんですけどね。