「みそつけめん 750円」@本家大黒屋本舗 平井店の写真久しぶりに背脂つけめんが食べたくなり、雨の中来訪。しかし、券売機をくまなく探しても「背脂」の文字が見当たらず…。代わりに「みそ」になっている。もちろん、「みそ」を購入。

しかし、購入して思ったのだが、つけ麺の「みそ」で美味いのに当たったことがない。そもそも、つけ麺だとつけ汁が徐々に冷たくなってくるから、味噌には合わないと私自身は思っている。う~む、失敗だったか?

あれこれ考えているうちに、みそつけ麺の登場。見た目は背脂つけ麺にかなり似てる。違いといえば背脂が浮いていないことくらいだろうか。そんなに味噌の香りは強くない。よく混ぜて汁をすすると…、う~む…。真っ先に思ったのが、別に味噌じゃなくてもいい。おそらくスープは普通のつけ麺と同じでカエシだけ味噌になったものだと思うが、味噌に変えたメリットがあまりない気がする。スープの甘みがあまり感じなくなった代わりにピリ辛が加わったが、これだったら以前の背脂つけめんの方もっと辛くて味にパンチがあったと思う。

つけ汁の具は、ネギ・刻みタマネギ・チャーシュー、といったシンプルなもの。味噌だけにキャベツとかモヤシがなんとなく欲しくなってしまう。もちろんそれなりに食べれる味噌つけ麺なのは間違いないのだが。最後にスープ割りを頼むと、いつもどおりに刻みタマネギを入れてくれるので、サッパリしたスープが飲める。スープ割りを飲む時が一番良かった気がしないでもない。これなら普通のかつおつけ麺の方が良いと思う。