「タンカラ(しょうが)880円+ビール500円」@トナリの写真諸兄のレビューを拝見し、タンメンだけではなく揚げたてから揚げまでいただけるすばらしいお店であると言う事を知り、早速お邪魔してみることにいたしました。
折角の東陽町へ出向くので、もしらーめん 美学屋が営業していたらいいなぁなんて考えながら道中でした。東陽町の駅から木場方面へ小雨の中歩くこと5分強でお店を発見!!するも一旦スルーしちょっと先にあるお店を目指します(笑)らーめん 美学屋はやはりスープ切れで営業終了してました。まぁ、思いっきり想定内。すぐに引き返すことにいたします。
19時ちょっと過ぎの時間帯で店内は8割ほどの客入り。雨による湿気と厨房からの湯気で店内はむわっとしてますね(笑)案内されたカウンター席に腰を下ろし、「タンカラ」とビールをお願いします。すぐに提供されたプレミアムモルツをグラスに注ぎ、厨房の様子をウケにソイツとの対麺を待ちます。中華鍋で野菜を豪快に煽り、スープを注ぐと物凄い湯気が立ち込めます。冬場なら店内が曇りまくるんだろうなぁなんて考えていると、生姜コールが入ります。「生姜アリ」をお願いし調理完了。カウンター越しにソイツが手渡されます。
追って直ぐに大振りで褐色のから揚君も登場。堪らない瞬間です(笑)
早速いただくことといたしましょう
まずはスープから
なるほど、かなり濃厚なスープですね。今までいただいたことがあるタンメンの中では一番強いスープかもしれません。炒め野菜の効果もしっかり利いたスープ!!いいじゃないですかwバシッと炒められた野菜はスープで炊かれ甘さも出てますね。ただ、塩梅的には少々塩分が強め・・・
タンメンと言うよりも波布食堂でいただいた『肉そば』のイメージに近いかなぁと。
もう少し塩分を抑えたほうがタンメンらしさが出るかもしれません。
麺も今までのタンメンキャリアの中では経験のないごっついタイプの麺。
スープがかなり強めなのでこれくらいの麺の方が好相性なんだろうなぁと思います。
モチッとした食感の麺に濃い目のスープが染み込みますね。
具はバシッと炒められたキャベツにモヤシ、ニラ、たまねぎ、コーンに豚肉少々。スライスされたかまぼこが入っており、これが「ちゃんぽん」っぽさを感じるキーなのかもしれません。無料トッピングの生姜は濃い目のスープにピリッとしたアクセントで好印象でした。
蛇足になりますが、ダブルメインイベントのから揚君はカリッと熱々の揚げたて状態での提供。醤油の風味、モモ肉でジューシー、弾力のある食感!! がいいですね~でも、こちらもかなりの濃い目の味付け(苦笑)ビールが進みますね~(笑)

全体的に、私には少々塩辛さが気になるところなのですが、ビールorライスを頼むことで解決できそうです。

次回はタンギョウにビールかなぁ~

おはです!

おおおぉ~ 流石、泉さんです。
早すぎる訪問です♪

なーるほど、やっぱビールがあいますかぁ~
次回は夜の訪問へ突撃したいと思います!

また、こりらのエリアに来られる際、是非お声をおかけいただければと思います。
お供いたしますよぉ~♪

YMK | 2009年10月9日 07:59

どうもです!

早速行かれましたね~
タンメンも唐揚げもビールに合うようで、何よりですね~
かなり気になってますよ~

3ちゃん | 2009年10月9日 08:41

おはようございます。
昨晩から痛風の痛みに呻吟してます(笑)
唐揚げにタンメンにビール・・・うっ、羨ましい!
これは痛風の痛みが治まったらビール抜きでも訪問したいものです。

はせぴょん | 2009年10月9日 08:49

どうもです!
早々の訪問!早い!
こちらは、今一番気になっています。
タンカラもいいですし、タンギョウにライスも・・・・
昼間はビールって訳にはいかないなぁ。
でも・・・・早く食べてみたいです!
近日中に東京に仕事を作るぞーーー!

てつ | 2009年10月9日 08:59

KMです。
おはようございます。

この写真、昼前に見たら同じものを食べに行くでしょうね。

ビールが贅沢ですね。
これに濃いあじの唐揚げ、それも言われなくても熱々ですね(笑)。
この時点で100点。

さて、タンメン。
出汁感はこれより無いと思いますが、私が小学生の時
良く食べに行ったタンメンは、これにそっくりでした。
麺が似てます。
これにニンニクの塊が沢山入っていました。
エラク、ケシカラン、タンメンでした。

塩からかったですよ(笑)。

KM | 2009年10月9日 08:59

どうもです

ぬお~ タンカラにビール・・・完璧ですな。間違いないでしょ。
私もお邪魔するときは昼間でも頼んでしまいそうです。
しかしタンメンにしてはずいぶん太い麺ですね。
それ故に少しスープも強めになっているのでしょうか。
これは確かめに行かないと。

UNIA。 | 2009年10月9日 09:14

ドモ

さき越されました~
私も「タンカラ」目当てですよ
ビールかライスも付けましょうw

Liberty | 2009年10月9日 13:15

どうもです~。

行かれましたか~!
タンカラビーですねww
私もビール飲みたかった。。。
少々ショッパカッタようですね・・・えっ、コレ波布食堂に似てるっすか!?
この前「もしツア」に出てましたよ波布食堂wそしてあのブツww
次回は私は、タンギョウライビーです(笑)。

おうじろう | 2009年10月9日 13:58

どうも~です!

い~や~いや、参ったなぁ~この写真!
ごっつい麺だけもソソラレルのに、唐揚げとビール付きの写真は反則です!(笑)

泉さんのトナリで食べたいなぁw

ユー坊 | 2009年10月9日 17:46

おはです。

う~ん ここはやはり夜ですかね。
ビア カラ タンの順番で食いたいなあ~ YMKさんに試してもらおうかなあw

うこんさま | 2009年10月10日 09:13