「らーめん ¥800」@渡なべの写真2009/10/7 18:41到着。店内満席。待ち2人、後客2人。

東京都新宿区遠征編。
東京での仕事を終え…延々と山手線で移動…。
普段は滅多に行かない地域で以前から行きたかったお店ですが、スーパーくいしん坊さんのレビューが興味を加速させてくれました。
高田馬場駅から渡なべまでは結構歩くんですね…一度通り過ぎてしまいましたw
入り口右手にある食券機でらーめんの食券を購入し、席が空くのを待ちます。
18:42に席が空いたので、席に座り食券を置いて待ちます。

待つこと大体8分後に注文した品が登場。
変わったどんぶりの形をした一杯が登場です。
まずはスープをひとすすり…うっ、美味い!豚骨魚介スープで濃度…というより粘度がここまで高いスープは余りないですね。
ただ粘度が高いだけでなく、動物系の骨粉のざらつきも多少感じるスープです。
とろ~ん…ではなくどろ~んとしたスープ…動物系にはモミジも加えているのでしょう。
このざらつきの違和感を排除、そしてスープの重みを軽減しているのが魚介系で、そのざらつき一粒一粒に煮干しや鯖節、そして鰹節の香りが加わっているような感覚に包まれます。
また、スープ温度はどんぶりを事前に温めてからスープを投入しているので、温度は適温…魚介系の香りが飛ぶこともなく、複雑で香り高い魚介系が楽しめます。
印象的には動物系が強く感じますが、単純にそうとも言い切れないのも面白いですね。
次に麺をひとすすり…中細~中のストレート麺で加水率は中位。
茹で加減は固めですが、芯がある固さではなく心地良い歯応えを奏でる固さです。
スープとの絡みも良く、小麦の旨味と共にスープを食べているような感覚があります。
具はチャーシュー1枚、材木メンマ3本、白髪ネギ。
チャーシューはバラ肉ですが、全く脂身はなく非常に柔らかさがあるチャーシューなのが良いです。
材木メンマは当たり外れがあるようですが、この日は普通かな?!適度な固さがありながら噛み切れない程の固さもない位で、見た目の色の濃さとは裏腹に味付けは薄めです。
白髪ネギはスープの粘度を軽減させてくれる箸休め的な存在です。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

個人的には、無化調の豚骨魚介スープでここまでやるとは凄い!!と思ったのですが、好みが分かれそうですね。
値段が高めの設定なのは、ある意味納得ですが、納得できない人もいるでしょうw

どうもです!!
こちらも気になっているお店なのですが、高田馬場界隈は気になるお店が多すぎて
こちらまでたどり着いておりません(笑)
こちらまで歩くと都電に乗りやすいので訪問後はノスタルジックな雰囲気に浸りながらボチボチ帰りましょうかね~

| 2009年10月8日 08:32

おはようございます。

こちらの一口目のインパクトが忘れられません。
さすが濃厚豚骨魚介のパイオニア(?)です。

撮影の関係上、もうちょっと店内が明るければwww

| 2009年10月8日 09:01

どうもです

こちらは私もBMしっぱなしなんですが、
高田馬場方面は未だ行ったことがない地域で・・・宿題店が多いンです。
そのうちお邪魔するとは思いますが、いつのことになるやら(汗

UNIA。 | 2009年10月8日 10:28

まいど~

結構前に行ったっきりやけど、驚く程の濃度ではなかったような気がしますわ~
変わったんかな~?
ぶっちゃけメンマしか記憶にないんで近々行ってみますわ~

ジン1971 | 2009年10月8日 14:06

遠征お疲れ様です。
喜んでいただいて私もうれしいです!
北関東ではちょいとお目にかかれない味ですよね。
こういうところが東京の凄さだと思う田舎者でしたw

スーパーくいしん坊 | 2009年10月8日 22:00

どうもです。
高田馬場界隈、あんまり行かないですよねw
お店の雰囲気も良かったし、一度は食べた方が良いと感じました(^_^;)

さん
ホントにパイオニア(なはず)ですw
写真撮影の環境はあんまり良くないですね~w
でもかなりのレベルに感じました…高いですけど(^_^;)

どうもです。
渋谷や池袋に比べると高田馬場は行きやすいですよ。
お店も判り易いですし…。
機会があったら、行ってみて下さい(^_^;)

ジン1971さん
どうもです!
通し営業のブレもあるはず…。
そりゃ、とみ田と比べちゃダメな訳でwww
メンマはインパクトありますよねw

スーパーくいしん坊さん
ここはかなり気に入りました。
逆に判る人が少ないお店だとも感じましたね(^_^;)
冗談抜きで北関東に無い味だと思います!

どんぐり | 2009年10月12日 07:24