泉さんの他のレビュー
おはです!
昨日も秋葉で打ち合わせを行っていたんですが
思いっきりランチとは無縁の時間帯でしたので
ラーできませんでしたが、直近の青島とこちらチェックさせてもらいました。
これから、会社の人間ドックで溜池山王へ逝ってくるッスwww
YMK | 2009年10月14日 08:01どうも~です!
あれ?此方にはつけ麺があるんですねぇ~
九州仕様とは違うようですね。。
”まぜぞば”は有りませんでしたか~(笑)
ユー坊 | 2009年10月14日 09:19どうもです
“ち~ん”ですか(汗
やはり九州系の豚骨系のつけ麺で細麺を使うのは難しいでしょうか。
あの細麺でつけ麺を食べてみたいんですけど・・・
UNIA。 | 2009年10月14日 11:12どうもです!
秋葉原を攻めてますな!
まずまずの一杯だったようですね。
>次回、訪問機会があれば、ラーメン・ライス・沢庵で挑んでみようと思います(笑)
う~ん!気になるなぁ(笑)
てつ | 2009年10月14日 14:51亀コメントですみません。
”チ~ン”は茨城大勝軒(田代グループ)では常套手段です(笑)。
でも、あれはあれでアツアツでスープが提供されるので、
個人的には理解してますが、業務用電子レンジの”チ~ン”は
音が大きくて店内に響きますよね(笑)
はせぴょん | 2009年10月20日 09:20
泉
MK流
マーク

泉

先日、青島食堂 秋葉原店から駅に向かう途中に見かけたこちらにお邪魔してみることにいたします。
数ヶ月前にこちらの系列店、かごしまラーメン我流風 上野広小路店にお邪魔した際にラーメンをいただき、そこそこの評価。系列店同士、さほどの差は無いだろうと思い、未食の「つけ麺」を頼んでみることにいたしました。店外にある券売機で食券を購入。こちらは大盛も同料金と言うことで食券を手渡す際に申告いたします。うん、嬉しいサービスですね。
19時過ぎの時間帯で先客は3名。駅からのロケーションを考えると少々寂しい客入りかもしれません。関東圏ではまだまだ知名度が足りないのかもしれませんね。
入り口付近のカウンター席にて待つことおよそ8分。
待ちの間、厨房の様子を伺ったのですが、スープをレンジで温める作業が妙に目に付きました。熱々の状態で提供しようという趣向だと思われるのですが、何度か鳴った「ちーん」というサウンドが耳に残ります(笑)
対麺下ソイツ、小さいスープの器に大き目の麺の器がアンバランスで楽しいですね(笑)
麺は大盛感が出ていていいじゃないですか!!
まずはスープからいただいてみましょうか
ほほ~っ、ピリッとした辛さが印象的ですね。表面に浮いているのはラー油でしょうか。
ライトな豚骨に仄かに魚介が香るのはラーメンと同様の印象。つけ麺のスープなので当然ながら濃い目の味付けなのですが、ピリッとした辛味のおかげか強い塩辛さは感じませんね。悪くないですね!!
麺はコシの強い中太タイプ。九州系の豚骨のお店にしては珍しいタイプの麺かもしれません。幾分、スープの弱さは感じますが、サラッといただけるのは好印象でした。
スープの中から短冊切りのチャーシューとメンマが出土されます。
具についてはどちらもインパクトには欠ける印象(汗)お値段を勘案するともう一ひねりあってもいいかもしれません。
途中、卓上の壷から魚粉を2匙ほど入れてみます。劇的な変化と言うわけではなく想定内なのですが、ベースのスープと魚粉は好相性のようです。冷めてきたスープに変化が加わり飽きずにいただくことができました。
そうですね~
チェーン店ならではの安定感があり、大きく外す事はなさそうです。
今回いただいた品も無難な一杯と言った印象が強いです。
店員さんの元気も良く、サービスもよさそう。
今回はいただきませんでしたが、カウンター上に配された沢庵がとっても美味そうでした。