「醤油ラーメン(¥650)味付玉子(¥100)」@らーめん たきたろうの写真10/9(金)訪問

仕事が夕方から。
若干忙しく、体の凝りがひどいのでマッサージチェアのある三鷹のネットカフェへ(吉祥寺にはそういうところがない)。
その前に腹ごしらえ、ということで文蔵に向かうも、11:15の時点で外待ち8名。
想定の範囲内で、ダメなら元々たきたろうの予定。

11:22お店に到着。
先客0後客4。
11:27料理到着。
スープをレンゲで…
変わった醤油の風味。
魚粉を軽く感じます。
豚骨も軽く入ってるかな。
でもあくまでベースは魚介。
醤油はナンプラー?
そこまでではないか…(…いや、かもしれない。う〜ん、どうなんでしょ?という味。)
変わった風味です。
でも旨味成分は非常に多い。
クセのある味は歓迎です。
旨いです!

麺はこれまた一風変わった麺。
ラーメン用の粉を使っているものの、食感は平打ちのうどん風。
固めの食感です。
軽く小麦の風味も感じるので加水率は低め?
でもそれにしては提供時間まで長かったし。
…多分低めだと思います。(といって、40%超えてたりしてw)

具はチャーシュー、メンマ、味玉、海苔、パラパラとネギ、青菜。
チャーシュー絶品!
煮豚ですが、タレがよく染みています。
大きくて肉厚。
これでデフォが¥650とは恐れ入る。
メンマ、海苔は普通かな。
味玉は黄身が美味しくなかった。
味が薄い。
青菜は、ほうれん草かと思いきや野沢菜みたいなシャキシャキした食感のもの。
ラーメンではお目にかかれない類いのもの。
…結構合うと思います。
旨いです。

コストパフォーマンス・味ともに素晴らしいラーメンでした。
三鷹に来て文蔵で並ぶのが嫌ならたきたろうですね。
ごちそうさまでした♫

438杯目

angelaです。

採点お待ちしておりました。コチラは塩も味噌もそうですが結構独特のクセがあるんですよね。個人的には魚粉はもう少し抑えても良いかなって思いますが。
自分も文蔵がダメならこちらにという感じでよく利用させていただいています。

大石家さんのレビューを拝見して大石家、またキリン食堂NEOにも興味があるのですが、○屋さんに行くつもりでいた日に予定が入ってしまったので今は伺いたいお店が多くて困ります;w

angela | 2009年10月11日 11:18

KMです。
このお店のことは良く知りませんが、
麺にしろ、スープにしろ、個性的ですね。

なかなか凝ったラーメンのようですね。
こういう大きめのチャーシューは
すぐ気に入りそうです(笑)。

KM | 2009年10月11日 18:38

akb46さん、いらっしゃいませ♪

チャーシュー飯ですか!情報ありがとうございます。
確かにあのチャーシューなら美味そうです。
次回は味噌の予定なのですが、腹に余裕がありそうなら頼んでみます。
また文蔵次第になってしまいますが、楽しみです。

naps | 2009年10月12日 05:18

angelaさん、いらっしゃいませ♪

独特のクセ、強いですね。
合わない方には合わなそうですね。
○屋さんの万人に受けそうな味とは対極的ですが、これもありでしょうね。
ラーメンは奥が深い!

大石家は、大石さんのマシンガンを初めは上手くかわしてスープを味わう必要があります。
今からイメージトレーニング!
私には文句なしで満点のお店です。
未だに初めて食べた一口めのレンゲのスープの衝撃を思い出します。
NEOは、お店のHP(http://www.gloria-inc.com/kirin/)をプリントアウトして持っていくとなんと¥500キャッシュバック!
味はいいはず。
私もキリンにはチャンポンで行ってきます!

naps | 2009年10月12日 05:25

KMさん、いらっしゃいませ♪
こんばんは。(と言ってたら空が白んできました。おはようございます!)

変わったスープなのですが、美味いのです。
不思議な感じのスープです。

やはりチャーシューで食いつかれましたか!
煮豚ですが、上手く味が染み込んでいていいチャーシューでした。
きっとお気に召すと思います。
文蔵とこちら、連食で如何でしょうか?
ご案内したいところです。

naps | 2009年10月12日 05:27

お邪魔します。お疲れ様です。
たきたろう、napsさんや他の方も高評価ですね。
私が食べたときは、そんなに美味しかった記憶が無いのですが、
近所に客層が被りそうな香取がオープンして、発奮したのかもしれませんね!?
再訪して確かめてみようと思います。
ちなみに香取も開店当初より美味しくなって、私は気に入ってます♪

魔太郎 | 2009年10月12日 09:17

魔太郎さん、いらっしゃいませ♪

私のときは胡麻は強くなかったです。
十分美味しかったです。
魔太郎さんとは好みが近いかな、と勝手に思っているのですが、人間なので違う部分もありますからね。
もしかしたらたきたろうでは好みが分かれるのかも?
でも味を変えたのかもしれませんね。
良かったら検証をお願いします!
香取も美味しかったのになぜかご無沙汰をしているので行ってこようと思ってます。
あとは旭川ラーメンのお店も!

naps | 2009年10月13日 00:06