一笑ラーメンの他のレビュー
かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
こんにちは~
こちらは自宅からホントすぐ近くということもあり、いつか行こうかと思ってるんですが、
うーん、それほど悪くはないけど、って感じみたいですねぇ。
確かに豚骨のみのつけ麺って少ないですよね。
酸味はどうかと思いますが、魚介を足してないのは好感が持てます。
corey(活動終了) | 2009年10月11日 13:55こんにちは~
うーん、それほど悪くはないけど、って感じみたいですねぇ。
確かに豚骨のみのつけ麺って少ないですよね。
今日はまた成増方面でちょっと買い物。と、もちろんそのついでに近辺の未訪のお店を攻めに行ってみることに。
向いにある「麺屋 田蔵」と迷ったのですが今回はこちらにしてみました。1時少し前の入店でしたが半分ほどの入り。ここのラーメンは自分の持ってるラ本にも載っているんですが、ここのつけめんは全く情報が無いんですよね。まだ誰も採点してませんし、それにネットで検索しても全然出てこないので試してみることにしました。
10分少々で到着。またよくありがちな豚骨魚介じゃないかとちょっと心配だったのですが、そうではないようで一安心。
まずスープを飲んでみますと、すごくあっさり。つけめんのスープにしてはちと薄めでそのままでも飲めるくらいなんですが、臭みなどは全くありません。「百歩ラーメン」と同じ系列ということで、たしかに言われてみるとちょっと似てるかも。ただけっこう酸味があるタイプなんですね。
麺は細めのストレート。豚骨定番の加水率の低いボソッとしたやつではなく多少コシのあるタイプです。あまり麺自体の存在感は無いですが、あっさりめのスープとの相性はまずまずかなと。
具はチャーシューにメンマ、海苔のみとすごくシンプル。チャーシューは軟らかく肉の味がしっかりしています。特有のクセも無くこれはなかなか良いですね。しかしそれ以上に良かったのがメンマ。太めのタイプではないのでこれも存在感はそれほどではなかったものの、味付けがかなり独特。ちょっと甘みの強い甘辛という感じでこれはなかなか好みの味です。具は少ないとはいえ、卓上の辛子高菜とネギが足せるので多少は補うことができますね。
スープは割らずにそのまま7割ほど飲んだところで終了しました。
あまり評価は高くなりませんでしたが、豚骨ベースのつけめんを出すお店はあまり無いので貴重かもしれませんね。少なくても、豚骨がメインのお店にも関わらずつけめんはワンパターンの豚骨魚介にはしるところよりは全然好感が持てますし。
酸味があるタイプだったのと、正直ちょっと割高感もあったので評価はこのくらいかな。ただ酸味が無くて、もっとスープが濃厚だったら80点は軽く超えそうな感じもしました。