「鶏そば」@くらまの写真優しさを スープで伝える 店主さん

まあなんと。透明なスープでは思い切り鶏さんたちが暴れまくりなのですが、なんとも繊細。優しさと大胆さも同居する、いやあ絶品鶏そば。おいしいなあ~と頬が緩む一杯なのですよ。

今日月曜は祝日、されどオシゴト。車で出かけて午前中に済ませます。その後向かいますはコチラ。以前からのBM店なのでございます。

12時過ぎに職場を出て、環七→京葉道路→木下街道などと進みまして、南柏の駅近辺でまったく動かなくなります。事故でもあったか! ではありませんで、信号の配置が宜しくないのと、一車線なのに右折車がおおいんですね~。すげーイライラして13時40分ようやく到着。あらら、1時間40分かかってしもうたよ江東区から。

お店の中に入ります。おっとこの時間ですのにほぼ満席。ベンチ式テーブルが空いておりましたので着席します。おっとお背後から陽射しが~。これは撮影の邪魔になりますねええ。いや、それはいいんですが、ちょっと暑い席ですよ。
 ご家族連れが多いざますねえ。前に3組、あとから2組。地元の人気店とゆーのが伺えますよ。

券売機なく、掲題のモノ口頭にて注文。ホールのオネエさん「マスター鶏そばできますかあ?」。エッ! そ、そんああ。できないのお? 「うーん。ちょっと待っててね」と想像以上に年配の店主さんほとんど白髪。チャーシューが無くなりそうな気配でしたが「なんとか一杯ならできるよ」。安堵ですよお。なんだか店主さん、ステキぢゃないですか。カッコいいんですよ。

店内、塩の箱とか積まれてましてちょっと雑然。外観も少々色褪せた風情漂いますが、前出のレビュアーさんのレビュー読んでますから大丈夫ですよ。

10分ほどで運ばれてまいりましたソヤツ、ビュジュアルは写真の如くでありまして。あららホントにシンプルですよ~。では、いつものようにスープからいただきます。

おいしい~。まあ、なんとおいしいんでしょう。ニワトリさんが思い切りお口の中でバタバタ羽ばたいて止まりません。なんか帆立を餌にしているのでしょうか、ほのかな甘みも伝わってまいります。
 塩ッケはさほど強くはありません。お店の中には、先日食した中華そば 多賀野さんの塩と同じ「粟国の塩」の箱。さらに石垣島の塩の箱も。高知産ほか4種類のお塩お使いとのことですが、非常に深みのあるお味はこれが影響しておるんでしょうか。正直、わかんねーですけど。
 カッコいい店主さん、なんかスープで体に優しいよおと伝えているような気さえいたします。
 ちょっと刺激が欲しいところです。白胡椒、ラー油ちょい投入いたしますと、一段と引き締まりますよ。ああ、おいしい~。

麺は中細とも中太とも言えるようなちぢれ。モチモチ感たっぷり、いやあ、このスープにはドンピシャとゆーほかありません。

具がしょぼいので850円はたけーと思いましたが、鶏チャーシュー、結構厚いのが5枚。これなら文句ありません。軽く塩味、腿お使い、カタいかな~と思いきや大そう柔らかいのです。箸で崩れちゃうタイプですね。臭みもありませんで、これもなるほどコダワリですか。ウメイですよ~。

ほかには白髪ネギと刻みネギ、ホウレン草のみとゆーシンプルさですけど、鶏チャーシューが幅を利かせているので、不満とゆーこともございません。ただ、麺量さほどなく、謙譲な成人男性ならこれ一杯であー満腹とゆーことは無理、ならばサイドメニュー必至ですか。
 後からきた若いカップル、女性も男性もミニチューシュー丼オーダー、1,000円になりますけど、お腹満たそうとなれば必然なのでしょうねえ。

全体言えば、居心地もよろしく、店主さんのなんかお人柄なのでしょうか、まったり気分で楽しめる一杯。故、この点数にて失礼いたします。

ご馳走様でしたと2回言ってお店でます。家に帰ってRDBの千葉県塩ランクを確認しますと。コチラただ今10位だそうな。さらに上位9店中、市川の含め3店しか食しておりませんが、もっと上位に来てもいいにになあと感じる次第。まあ、お味は個人の嗜好ですからねえ。
 お隣のお店はシャッター降りてさらに寂しい感じはいたしますが、店主さんお元気でなが~くこの絶品ご提供くださいね。

では、また。

KMです。
なかなかレベルの高いラーメンのようですね。

スープも麺もよさそうです。
柏方面もいろいろな店があるのですね。

KM | 2009年10月12日 18:23

ども~

高得点が続いて羨ましい!!!
柏ですかぁ~

以前は、担当クライアントが柏を拠点としており
ちょいちょい訪れる町でしたが、
担当変更となったため、久しく訪れていない町です。

久々に柏にいきたくなりました!

YMK | 2009年10月13日 11:05

毎度~。
柏には滅多に来ませんが。
激戦区なんですね。
そこでコチラはら本の表紙になったりしてるんですよ。
地元ゆーめー店らしいですね。
コチラの塩が大好きになりましたねえ。

どうもです。
いや~高得点ですね~
あっさり、コクウマ系みたいですね←なんのこっちゃww
千葉ってラーメンうまいですよね~~~
柏辺りに引っ越したいですwww

| 2009年10月14日 03:50