土曜日の23時過ぎに訪問。深夜営業をするようになってから二度目の訪問ですが、前回はちょっと残念なできだったので、今度こそはの思いで伺いました。先客は一名。オーダーしたのはアーモンド坦々つけ麺の中辛。7分程で提供です。つけ汁はややぬるめ、出汁の風味以前より弱くなり、そのせいかアーモンドが前に出過ぎている印象。以前はもっと、渾然一体となってガツン!と来た気がします。麺は前回同様、昔よりやや細めです。以前の太麺が好きな私はそれだけでやや残念なのですが、前回訪問時はコシが弱く、表面がユルくてガッカリしたもの。その点、今回は、麺自体が別物なので、昔通りとはいかないものの、なかなか良いコシが感じられました。具は炙った角切りチャーシュー、アーモンドスライス、糸唐辛子。以前はチャーシューはちゃんと出す直前にバーナーで炙っていて、その香ばしさがスープに良いアクセントを与えていたのですが、今は予め炙り置きしたものを使ってる模様。炙って時間の経ったチャーシューは風味が落ち、香ばしさの代わりに焦げ臭さと苦味が感じられます。これは訪問したのが夜遅めだからで、もっと早めの時間帯なら炙りたてを頂けるのかもしれませんが…少なくとも、今回に関しては大きなマイナスにせざるを得ません。全体的に、以前と比べると不満は残りますが、よそと比べてレベルが低いかと言うと全くそんなことはなく、また、前回よりやや改善が見られること、何よりかつての美味しさが未だ記憶に強く残ってる為、つい期待を捨てきれずにいます。すぐの再訪はありませんが、またしばらく経ってから試してみたいと思います。
土曜日の23時過ぎに訪問。
深夜営業をするようになってから二度目の訪問ですが、
前回はちょっと残念なできだったので、
今度こそはの思いで伺いました。
先客は一名。
オーダーしたのはアーモンド坦々つけ麺の中辛。
7分程で提供です。
つけ汁はややぬるめ、出汁の風味以前より弱くなり、
そのせいかアーモンドが前に出過ぎている印象。
以前はもっと、渾然一体となってガツン!と来た気がします。
麺は前回同様、昔よりやや細めです。
以前の太麺が好きな私はそれだけでやや残念なのですが、
前回訪問時はコシが弱く、表面がユルくてガッカリしたもの。
なかなか良いコシが感じられました。
その香ばしさがスープに良いアクセントを与えていたのですが、
今は予め炙り置きしたものを使ってる模様。
炙って時間の経ったチャーシューは風味が落ち、
香ばしさの代わりに焦げ臭さと苦味が感じられます。
全体的に、以前と比べると不満は残りますが、
よそと比べてレベルが低いかと言うと全くそんなことはなく、
また、前回よりやや改善が見られること、
何よりかつての美味しさが未だ記憶に強く残ってる為、
つい期待を捨てきれずにいます。
すぐの再訪はありませんが、
またしばらく経ってから試してみたいと思います。