今日の気分は「せたが屋」で魚郎~♪とランチタイム。しかし、せたが屋の自販機には非情にも「品切」ランプがorz#ランチタイムはやってないのでしょうか?さて、最近各店共に月替わりの限定メニューを出すようになり、ちょっと盛り上がっている品達の各店。「saijo」の和風あえそば、「きび」のドカ盛カリィラーメン等気になるメニューはあったものの、先月のカレーつけめんで意外なポテンシャルが発覚したひごもんずの前を通ると、「達人カレーラーメンはじめました」「期間限定」お、今度はラーメン始めたんだ。やっぱコレ行っちゃうでしょ。ということで、平日11:15訪問。先客3、後客3。オーダーはもちろんカレーラーメン。ひごもんずは、品達で唯一ランチタイムライスサービスなんですよね(けいすけもやっているが、要クーポン)。ということで、当然ライスもオーダーです。待つこと5分、着丼。こ、これは。。。グラタンのように溶けて焦げたチーズが、カレーラーメンの表面を覆ってます!なんと美しいビジュアルなんでしょう。早速スープを一口。うん、先月のカレーつけのつけ汁と同じ、スパイシーさ重視の方向性ですね。汁麺なので、まろやか豚骨スープの量が増え、まったり度UP&濃度は下げてありますが、十分濃厚。粘度も高めです。麺も、つけ麺と同仕様の平打ち麺。スープをグイグイ引っ張り上げますね。ただこの麺、つけ麺の場合はいいんだけど、熱々の汁に長時間入れちゃうと、ちょっとコシが弱くなりがちかも。もうちょっと茹で具合を調整したら完璧かと。具は、揚げナス、揚げシシトウ、トマト、タマネギ、豚コマという陣容。先月は、ラタトゥイユのような煮込み野菜でしたが、今回は揚げ野菜で来ましたか。ちょっと香ばしい香りも加わりつつ、中はホクホク、トロトロ。これがカレースープと組み合わさったらもうLOVEですよね。豚コマの量も多く、これならチャーシューいらないですね。むしろ生卵入れたい気分。そして、何よりチーズの存在感が、それ反則でしょ、というくらい強烈。バーナーで炙って焦げができた部分をワシッと掴み、麺、野菜と絡めて食べるともう昇天。なんというか、鉄板の組み合わせすぎて、もはやまずいわけないんですよね。やられるがまま、って感じです。ここに卓上のニンニククラッシュを入れた日には、もうたまりませんよ。麺の量はそこそこあるので、麺を食べ終わる頃にはだいぶスープも少なくなってきます。そこに満を持して、ライス投入!米粒とカレー、トマト、溶けたチーズがからみつき、最強リゾット状態。もちろん完食完飲です。いやー、今月もまたしてもやられちゃいました。先月からカレー2連続でしたが、ここまでできるお店なら、もっといろいろな企画メニューで幅を広げていってもらいたいなぁ、と思います。
しかし、せたが屋の自販機には非情にも「品切」ランプがorz
#ランチタイムはやってないのでしょうか?
「達人カレーラーメンはじめました」
「期間限定」
お、今度はラーメン始めたんだ。やっぱコレ行っちゃうでしょ。
ということで、平日11:15訪問。先客3、後客3。
オーダーはもちろんカレーラーメン。
ということで、当然ライスもオーダーです。
待つこと5分、着丼。
こ、これは。。。
なんと美しいビジュアルなんでしょう。
早速スープを一口。
もうちょっと茹で具合を調整したら完璧かと。
そこに満を持して、ライス投入!
いやー、今月もまたしてもやられちゃいました。