「汁なし鶏白湯~私も知らないwatashi」@山勝軒の写真順番は前後しますが、千葉での2連食の1軒目です。
皆さんの限定レポを見て感化されまして、是非にと思いたったが吉日、早速伺いました。
11時半の到着で先客は2名、やはり同じく汁なしを頂いてますね~。
坂本店主は…水曜は休みでしたっけ…?
気を取り直して限定チケットを購入し、着カウンター。

厨房には2名の男性スタッフ、ホールに女性の方。
まだランチ前だからか、若干緩い雰囲気で作業中。
…色々と思うとこありながら、10分ほどで配膳。
見た目の感想は、他の皆さんと殆ど同じですので割愛。
ただ一言、すんごいです。

まずは鶏チャーシューをパクリ。
うん、鶏ささ身のような見た目をしていますが、モソモソした食感はなくしっかりと蒸されていて柔らかいです。黒胡椒の辛味も確りと利いてますね。
続いて鴨肉、こちらは燻製らしく、皮の部分がプニプニと好い歯触りです。
真空低温処理したというロース肉はしっとりと滑らかな肌触り、味が奥深くまで染みわたっています。少し冷え気味なのも冷製みたいでいいですね。
これが全て3枚ずつ、更に真ん中にはそれぞれの切り落としが乗っかっているという大満足の肉量です。

お肉を十分堪能し、いよいよ麺を頂いていきます。
じっくりとかき混ぜ一口…う、旨い…。
甘めの味付けの汁無しというのは食べなれませんが、普通の汁無し系よりも若干しつこさが抑えられてる気がします。
クリームパスタのようなポックリとした甘さに、黒胡椒がピリリと光ります。
モチモチとした柔らかめのふじ麺と油との相性は言うまでもなく良いですね。

玉ネギとネギのサキサキとした食感と爽やかな辛味が全体の甘さを少し抑え、この一杯の均衡を保ってくれてますね。
そこに切り落としの肉類・メンマ・海苔の青臭さも加わって、もう様々な旨味が溢れ、夢中で食べ進めていきます。
味玉は少し塩味がきつく、またヒンヤリしてて食べづらいので少し温めておきます。

中盤に入り卓上のニンニクを投入するも、前回のラーメンに比べると効果は弱めかな?
提供と共に渡されたラー油(坂本店主特製?)を掛けてみます。
嫌味のない辛味、上質な油の香り立つそれは、麺に合わない訳が無いですね。
うん、これはこの甘めの汁無しにとてもピッタリきますね。

残り4分の1位になって、今更ながら割りスープの存在を思い出し、慌てて注文。
熱々のそれを丼に入れて…おぉ、甘い!
先ほどまで麺と具材で圧していた所に、濃厚な鶏スープが一気に捲り返してきます。
残しておいた味玉を再び食してみると、スープによって温められ、塩加減も丁度良くなっていました。
玉ねぎ・ネギの薬味類が、スープが入るとより活かされてきますね。

スープ完飲とまではいきませんが、全ての具をお腹に収め、完食。
思ったよりも肉のボリュームがあり、中盛にしなくてもいい感じに腹が膨れました。
通常メニューでこのCPであったら、間違いなく100点を超える一杯になりえますね。
なったらえらいことになりそうですがw

しかし、今回唯一、調理スタッフの「姿勢」に不満を感じました。
直接私の一杯に影響がないので採点には含みませんし、詳細を書くつもりもないですが、あまり気分良いものではありませんでした。
少し自分が料理人である自覚を持ってもらいたいものです。

まあ兎に角、700円でこのような素晴らしい一杯を頂けるとは、有難い限りです。
今月でこちらの営業も残念ながら終了、最終週も是非伺いたいですね。

毎度~

無事に食べられて何よりですわ~w
つうか、さかもっちぃが休みの日に行ったらアカンってw
嫌な思いするだけやで~w

次はカレーやな~
このメニューがファイナルやったらよかったのにwww

アカンな~同好会 | 2009年10月15日 20:30

アカンな~同好会さん毎度~

もう各レポを見てから速効でしたわw
聞きしに勝る美味さでしたよ~
うーん、アソコはもう少し他の店員さんもやる気出ないもんですかな~
ラ劇の雰囲気全体があんなんやろかな?

鶏とカレーやったらどんなメニューになるんでしょうな~?
鶏白湯&カレー好きな僕には期待↑ですお~w

ペンギン軍曹 | 2009年10月17日 00:26