10/14~10/20池袋西武7F大催事場にて、京都の老舗ラーメンが味わえます。京都ブラックとでも呼称したい真っ黒なスープは、焦がし醤油のような香ばしい甘じょっぱさが特徴的。色合いとは裏腹に塩辛さは全くなくて、薄っすらとした鶏スープで割った、ちょっと「お湯っぽい」感じは、千葉の竹岡式にも似ています。東京醤油とは違う系譜の、醤油ラーメン黎明期の味わいとして通じるものがあるのでしょう。麺は硬さ残しの中細ストレート。ボソッというかモッサリとした食感にスープの醤油味が絡んで、独特の美味しさがあります。具はチャーシュー5枚ほどに九条葱とシンプルながら、本店の伝統に沿ったもの。催事場ブース出店ということで大人の事情があるのか、お値段は本店より少し高め、モヤシ入らずチャーシューの枚数や葱の盛も本店より少なめ(普通の中華そばとしては多い方ですが)、麺量も150g程度とCP的に下がるのが残念。ラーメンと並ぶ看板メニュー「やきめし」があるかと淡く期待したのですが、ありませんでした。