B級グルメさんの他のレビュー
どうも~!
「トトロ」とは、何ともスローな感じのお店ですね。
マスターがアオバズクだったりなんかして!?
変わり種とは言え、塩ベースのスープに桜海老とは、なかなか良さそうですね。
麺が西山製麺ということで、味噌ラーメンにも期待してしまいます。
ん~、たまに出かける新ユリの帰りに寄れるかどうかという感じですね。
貴重な情報、ありがとうございます。BMです。
サケダイスキ | 2009年10月19日 11:19B級グルメギャンブラー師匠、まいどです!
随分とカワイイ名前のお店でw
桜海老と言えば「熟成鶏醤油らーめん 上弦の月」でもトッピング具材として提供されておりますが、
ただ載せられているだけなので、他の具材とのコラボレーションを期待できる様な仕上がりではないです。
先日、お仕事をされているギャンブラー師匠をお見掛けしました。パチンコ店ではないです(爆)
お声掛けしようとも思ったのですが、まぁ、お仕事中だったので...
また、近々、飲みに行きましょう!
あかいら! | 2009年10月19日 11:21こんにちは。
気が合いますね、僕も先日こちらに伺いました。
いただいたのは何故か豚骨ラーメン、札幌系の麺との組み合わせが新鮮で面白かったです(多分、レビューはしません)。
さて、こちらの桜えびラーメンも結構なイロモノのようでw
>ラーメンにもんじゃ焼きを乗せたよう
これは、すごそうです。
メニューボードに随分沢山の日替わりのようなラーメンがありましたが、トトロの森では何に出くわすかわかりませんねw
Eスト | 2009年10月19日 11:44こんにちは~
気に入ってもらってよかったで~す。
私もこのような変わり種系は大好きで~す。
因みにもうちょい先にある○修ってラーメン屋もお勧めです!
すいか | 2009年10月19日 17:47KMです。
こちらは新百合ヶ丘にあるのですね。
この同じ道沿いにうどん屋さんがあって、
よく行った記憶があるのですが、その近くかな?
凄い店ですね。
さながらラーメン博物館です。
事前の予習がなければ、3種位食べちゃいそうです。
面白そうです。
KM | 2009年10月19日 19:44サケダイスキ様
コメント有難うございます
味噌は以外とスタンダードでした
過不足なく頂けると思いますがサケ様には少し物足りないかもしれません
卓上の調味料でカスタマイズが必要かも?
気が向いたら行ってみてください!
B級グルメ | 2009年10月19日 20:47あかいら様
コメント有難うございます
先日、上弦の月に行きましたが確か桜えびは中止だったと思います
>先日、お仕事をされているギャンブラー師匠をお見掛けしました
パチンコ以外なら是非、声をかけてください!(笑)
>また、近々、飲みに行きましょう!
是非行きましょう!なにせ太っ腹なもんで(爆)
B級グルメ | 2009年10月19日 20:51Eスト様
コメント有難うございます
ホント気が合いますね!
となりのトトロの食べていた味噌も中々でしたよ!
もんじゃ焼きが苦手でなければ桜えびもいいですよ!
予習がなければ悩むお店です(笑)
B級グルメ | 2009年10月19日 20:54すいか様
コメント有難うございます
面白いお店をご紹介いただき有難うございます
○修ですね!覚えておきます
B級グルメ | 2009年10月19日 20:56KM様
いつもコメント有難うございます
ここはKMさんは気に入っていただけると思います
まず麺がいいですが固めコールは必須です
それとご主人は一見気難しい感じですが話すと全然違う方でアジのある人です
奥様との呼吸もピッタリでいい感じです
比較的行き易い場所ですので変り種を欲した時に是非行ってみてください!
B級グルメ | 2009年10月19日 21:03B級グルメ様 こんばんわ
今年のラーメンのテーマを何にしようか思案してたところです。
グルメさん初め、おいしそうな変わり種ラーメンを紹介してるので、今年は創作ラーメンに的をしぼろうかなと考えてるところです。
私も、極一部の例外を除いて、海老でいい目にあってません。
そういう意味でこの店、いいかもしれない、と思い始めたところです。
小田急線一本でいけるのも魅力です。

B級グルメ
hori
なまえ
nga

色々種類があって変り種のラーメンが食べられるというトトロさんに相方
を伴って行ってきました
変わったメニューがあり事前の予習がなければ悩んだ事でしょう
しかし頼むのは決めていました
桜えびラーメン!
今まで海老とラーメンの組み合わせでは苦い思い出ばかりですが
こちらのお店はスープではなく具として桜えびを使っているとの事。
ならばと思い訪問を決めました
因みに相方は味噌バターと極めてオーソドックスなラーメンを注文しました
こちらのお店は札幌の西山製麺を使っているとの事なので案外、スタンダードな
メニューが正解なのかとも思いました
フライパンでもやしと桜えびを炒める音が聞こえます
6~7分で登場、スープのベースは塩のようですが
トロミのついた具はもやし桜えび、わけぎ、青梗菜、白髪ねぎです
肉類なしはむしろこのラーメンでは正解のようです
麺は少し黄色がかった中太の縮れでやわらかめ
次回は固めコール必死ですがこれも、ご愛嬌のレベル
えびの香ばしいサクサク感ともやしのしゃきしゃきがいいハーモニーとなって
口のなかに広がります
またえびの香りがスープにほのかに移りいい塩梅のスープです
全体的な印象としてはラーメンにもんじゃ焼きを乗せたようでひとつの料理
で二度楽しめた気がしました
変り種のラーメンとしては最高レベルでしょうか
是非また期待と思いました
次はメニューを見てたっぷりと悩みたいと思います(笑)