ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
どうも~
自分的には、あとはつけ麺なんですが、外れそうな気がしますね~
そうそう、東武デパートで年に何回か北海道物産展をやりますが
その時に有名ラーメン店が出店しますので、時間があったらまた来てみてください。
前回は行きそびれましたが、塩らーめんもありでした。
kouhei | 2009年10月21日 19:15KMです。
塩ラーメンで西山製麺というのもめずらしいですね。
最近は加水の低いのを合わせるのが流行っていますが、
こういうのも合わないわけではないですね。
ねぎがいいですね。
>激ウマたんめんに遭遇した後遺症でしょうか
旨いものを食べ過ぎてはだめですね(笑)。
そこそこ旨いものに慣れないとイケマセン。
KM | 2009年10月21日 20:27毎度~
ここは公平さん御用達の店やないか~
コスパーなわちきからすると、どうも2の足3の足www
やはり割高感はぬぐえまへんね~
まずは、貴殿の御用達店をいただかなければw
アカンな~同好会 | 2009年10月21日 20:33ども~
味噌で西山は食べた事ありますが
塩で西山は、ご対麺した事ございませんwww
卵がいい役割をはたしたようですが、
CPは、もう一歩というところでしょうかぁ~
YMK | 2009年10月22日 07:20kouheiさんどもです~
八広のお店はぱちんこ客御用達のようで
いやでしたが、ココはまあまあ。
接客がいいですねえ。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2009年10月25日 18:59KMさんどもです。
>旨いものを食べ過ぎてはだめですね(笑)。
仰せのとおりで。
美輪さんどもです。
御用達。そですねでめきんいきましょうねえ。
YMKさんども~
CPはよくねーですが、ネギ量はバッチでしたよ
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2009年10月25日 19:01
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
うきぞう
富士山
TZR250

気合が全然入らないアタシ。船橋北口の、なんだかなんでも喰っちゃうぞ、とゆーよーな屋号かかげて、店主さんが北海道出身だからと言って西山さんちから取り寄せためんで勝負を仕掛けるが。うーむなんだかピンとこねー一杯になっちゃいましたよ。
今日水曜は公休日。しかしまったく気合が入りません。昨日味心 なか家で激ウマたんめんに遭遇した後遺症でしょうか。激ウマらーめん遭遇翌日にたまにでる症状です。これはゆっくり分析が必要です。今回はしませんよすげー長くなっちゃうからさ。
遠征する気がしませんので、近場狙いですよ。さん行きつけ?のコチラです。船橋なんぞは、アタシの家から30分かかりません。せっかくですから「ぶら~り京成電車に乗って食べにきました」シリーズ第5弾と行きましょう。
12時50分、到着です。お。さんにらーめん喰心坊の支店ですかあ? と尋ねたところ、そうらしいとのことでしたが、八広のお店が紹介されたら本の切り抜きがベタ。やっぱそうでしたねえ。八広のお店の評判はパッとしませんが、さてコチラは如何でしょうか。
先客は6名様。券売機にて掲題のモノ求めまして、中央カウンターに着席します。カウンターは厨房よりにもありますねえ。テーブル席は4人掛けが3つ。なかなか配置が宜しいですよ。明るいし綺麗ですから女性客も多いですねえ。
券を渡します。ごはんは丁重にお断り。5分ほどでやってまいりましたソヤツ、ヴュジュアルは写真の如くでありまして。うおおネギ盛りがいいざます。では、いつものようにスープからいただきます。
おっとお。ニワトリさんが一気にきます。ほんのりとした甘み、なかなか旨みがいたします。だけれども、だんだん塩ッケが利いて来るのです。
味玉を頼んだつもりでしたが。あれまこれは茹で玉子崩れ。あららどんどん黄身がスープに混ざっていくわよ。これはイケマセン。さっさと玉子片づけましょう。
ところが。これがいいのです。甘いのです。塩ッケがだんだん強くなりますから、程良い中和をしてくれます。
それでももう一味欲しくて、ニンニク2個をぶっ潰し、ラー油と胡椒を適量・・・あれま入れすぎ。元のお味が分かりませんよ。まあ旨けりゃなんでもいいざます。
麺は西山製麺。アチコチに、にしやま~と掲示。八広のご主人は北海道ご出身、故札幌の製麺所からお届け~だそうです。中細で強いちぢれ、細い割にはコシが強い麺で、カミカミできますよ。ややカタでして、これはうめい。
具恒例並べましょうチャーシューメンマ刻みネギ海苔。以上。あらま、さみしいですねえ。これにトッピング白髪ネギと玉子。〆て950円。うーむ。
チャーシューは見るからに冷たそう。バラロール故、これは温めないとアブラがきつそうですよ。慌ててスープの底に沈めます。これは正解で、温められたお肉は、まあトロリとはいきませんが、まずまず柔らかくでイケてますよ。
150円也のトッピングネギ。量は文句なし。ヘンに味などつけておらずシャキシャキしてます。苦味もいいですね。
とゆーことは。デフォの具はいかにも貧弱とゆーここですねえ。ニンニク2個、アタシは食べませんが15時までライス食べ放題でようやく妥当とゆーとこですか。いや、船橋ですからちょい割高感がいたしますね。
ご馳走様。どーもあんまりピンと来ないらーめんですねえ。これはダメってゆーマイナス点はあんましねーけどさ、コレ!ってゆーのもねい、まあ塩優等生的なお味なれば、この採点にて失礼します。お店の雰囲気はよかったですよ。特にホール係のオニイサン、気配りはバッチシでしたよ。
やはり、激ウマらーめん食べた翌日はイマイチ調子がでませんね。今日は自分で晩飯のおかず作ろう、そうだ鶏つくねの親子丼、おーそれにしよ。と、コチラ近くのスーパーに行って、なぜかユニク●で靴下買ってしまうアタシなのでございます。
【ぶるまのお店へ向かうちょー!親切案内】
京成本線船橋駅で降りましたら東改札を出て左に行きましょう。間違っても改札を出て右に行ってはなりません。そちら方面は目玉のでかい金魚や、竈の守人、それこそ怖い阿修羅男爵とゆーよなつわものどもの棲家があります。しかも港区赤坂にいきなり出くわすとゆー、らーめん激震地なのです。貴方がらーめん初心者なら、それらのゆーわくに勝てるはずがありません。
エスカレーターを降りてJRの構内をくぐるのですが、そのまま直進してください。しゃぽーなる駅ビルには入ってはなりませぬ。駅南口界隈よりも名が通ったオソロシイ敵がいます。例えば、寒い冬でも葉っぱが青いやつとか、斤をくにがまえで守ってるやつとか、角が六個ある濃ゆいやつとか。
それらの難敵に打ち勝てばもう大丈夫。JR構内を出てすぐのエスカレーターを登り、右方向へ向かい階段を降ります。一つ目の信号を渡って右に折れたら、そこには、そうライス食べ放題とゆー極楽が待っているのです。ただし15時までだから夜行ってもありません。