「肉味噌ラーメン ¥798」@ラーメン あすなろ 三和本店の写真2009/10/24 13:36頃入店。先客24人、後客12人。

茨城県内未訪店攻略編。
豚骨ラーメン専門店 二福神で食べ終えた後、せっかくなので古河市へ移動…。
すすきの系であるラーメン あすなろ 三和本店にやってきました。
この地区では家族連れに人気のあるお店で…かなり広めの駐車場なのが嬉しいですね。
店内はカウンター席、テーブル席、座敷席と一通り揃っていて、広めの規模なのもすすきの系列らしいと思いますw
メニューはかなり多いのですが、こちらで食べられるメニューを選びました。
注文したのは肉味噌ラーメン。

待つこと大体7分後に注文した品が登場。
まずはスープをひとすすり…動物系出汁に甘目の味噌ダレを加えたもので、少量のニンニクが入っているのか、味噌の味の後にニンニクの風味が後追いしてきます。
具の肉味噌はかなり甘目のものですが、その上に一味唐辛子が掛かっているのでこれらがスープに溶けていくと印象がピリ辛味噌スープに変貌していきます。
ベーススープはすすきの系を踏襲している印象でしたが、具の肉味噌がちょっと変わった働きをしているのが良いですね。
次に麺をひとすすり…中太~太の縮れた中加水の麺。
茹で加減は適度で、ツルっとした喉越しの良さと弾力のある歯応えが心地良いです。
スープとの絡みは今一歩ですが、まずまず満足できるのはこのメニューだからでしょう。
麺量的には大体150gと充分な量ですが、ライスとの相性が良さそうに感じました。
具は肉味噌、味付玉子半切れ2つ、もやし、白髪ネギ、海苔2枚。
肉味噌はスープの味噌ダレと絡めた挽き肉で、肉の量がかなり多めなのが良いところです。
後半はこの肉の旨味がスープに染みていき、尾を引く味わいになっていて好印象でした。
味付玉子は見た目の色はかなり味が入ってるかなぁ~という感じでしたがスープに負け気味…入っているだけで良しとしましょうw
もやしはシャッキリとした炒め具合で、印象が良いです。
白髪ネギは量が多めですが、食感の変化や良い箸休めになりますね。
スープは7割ほど飲み残りは自重。
ご馳走様です(^_^;)

全体的に値段設定が高いのが残念ですが、こちらのメニューは一定の満足感があります。
すすきの系列では…ほとんどのお店でカレーがあるのですが、未だ誰も食べてないですね。
県南の守谷市にあるらーめん みずきのにもカレーがあると良いのですが、未確認です(^_^;)

どんぐりさん こんばんは。

日に日に気温が下がり、味噌ラーメンが美味しく感じる
季節になってきましたね。
どんぐりさんのレビューを読んでると、無性に味噌ラーメンが
食べたくなってきました。
こちらの店の味噌ラーメンも美味しそうですね。

ayashi | 2009年10月24日 19:21

たまに店の前を通るのですが、たいてい6-7割以上の客入りです。
相変わらず混んでいるようで。
こちら、やはり肉味噌ラーメンが美味しそうですね。ネギが多めなのもいいですし。
いずれ再訪できたら、今度こそ肉味噌にします。

nice50 | 2009年10月24日 20:42

こちらの小山店が新しい栃木のラ本に掲載されています。
お店の選定が読者なので
ファミリーで安心して入れるお店を掲載したというカンジです。
ラヲタが行列するような店は非掲載w

スーパーくいしん坊 | 2009年10月25日 05:19

ayashiさん
味噌ラーメンが美味しい時期になりましたね~(^_^;)
結構、味噌ラーメンが好きなんですよ!
最近の味噌は色んな味がありますので食べ比べるのも楽しいですよ。

nice50さん
この系列はターゲットが家族連れなので…かなりの混雑ぶりですよね。
肉味噌は美味しかったですよ~!
機会があったら食べてみて下さい(^_^;)

スーパーくいしん坊さん
小山店がラー本に載ってるんですねw
本の目的って色々あると思うんです…。
食べてビックリするようなお店も載ってますから(苦笑)

どんぐり | 2009年10月25日 19:39