かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
実は私も月曜に行ったばかりでございます(レビューは書きかけ・・)。
さすがに大勝軒 十五夜 新宿御苑店出身の店らしく、あちらと良く似た感じの味だなと感じました。尤も似てはいるものの出来はちょっと差があるかな、とは思いますが・・。
あまり大勝軒っぽくない大勝軒かな?という印象を持ちました。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年10月24日 18:47おはようございます!
ようこそ、我が地元へ!
とは言っても、ここは未訪だったりしますがw
あららら、評価は低いですねぇ。
実は、近い割りに二の足を踏んでいる理由が、自演?と思えるところもあったりするからです。
まぁ、そんな意図はないだろうと思うのですが。
自転車で5分強で行けるので、いつか行くと思いますw
corey(活動終了) | 2009年10月25日 07:09
かのう(レビュー終了)
グロ
928GTS
のぼった
カズオ
アパジジ

その帰り際に前々からの課題店であったこちらに行ってみました。14:20の到着で店外に3名ほどの待ちがありましたが、一応16:00くらいまでということでしばし待つことに。と、ここは前金制なんですね。その間にメニューを選択して会計も済ませてしまいます。
5分ほどで入店でき、さらに5分ほどで配膳。
さっそくまずスープをそのままいただいてみますと・・・かなりあっさりしてますね。「東池袋大勝軒 本店」や「東池袋大勝軒 南池袋店」と比べてどうなのかと思っていましたが全然違います。それもあまり良くない意味の方で、先の2店は麺の方は茹でおきだったので全然でしたがスープはさすがの出来でした。コクがあり、そのうえ甘・辛・酸のバランスがとても良いものでしたが、こちらのは全てにおいて薄い感じがします。酸味が少ないのは好みなんですが、それ以外の甘・辛も少なく、それ以前にコクや旨み自体もあまり無いですね。
麺も思っていたよりずいぶん細めの中細ストレート。これはやはりスープがあっさりだから麺も細くしたんでしょうか。麺を準備しているところは見てましたので茹でおきのところよりはもちろん全然良いんですが、しかしこれでは大勝軒のウリである麺の旨さがほとんど目立たないですね。適度なコシとノド越しの良さはあるものの、細いので麺自体の存在感はほとんど感じられません。
具はチャーシューにメンマ、ナルト、海苔に水菜とこれは可も無く不可も無く。
スープは割るまでもなくそのまま半分ほど飲んだところで終了しました。
正直なところ前評判があれだけ高いわりには・・・ですね。池袋近辺で東池袋大勝軒系のお店を幾つも食べましたがそのどれとも違いますし(というか別次元)。
お店の方の対応は聞いていたとおりすごく丁寧で好印象だっただけになおさら残念です。これが単なるブレだったら良いんですが・・・。
味のみだと50点台を付けざるを得ませんが、お店の方の対応も含めてギリギリこの評価で。