気になるお店に初訪。券売機で迷うが「店長オススメ」マークがついた上生粋正油そばを注悶。炭が入ったガラスの冷水ボトルいいね~とか思っているとすぐさま御対麺~。3分ほどかな?はええ。見た目は結構クリアなスープなんですね。そこに一味が桜のように混ざってあるスープ。上の方には「スライス玉葱」がついてくるようだ。とりあえずそのままスープを・・・・んあああ!こういうことね。姿はないが秋刀魚は居ます。秋刀魚の油デス。それとハラミの部分も使ってるかな。魚の油って扱いにくいんだよなぁ。足が早いし。なので、見えない苦労を色々していると思います。ただちょっと、秋刀魚九歳ですねー。オンリーだと完飲は厳しいかなと思ってふと横を見る。あ!玉葱があるじゃないですか!玉葱を恐る恐る投入すると・・・秋刀魚の油が中和されていき、スープが活き活きしてきた!惜しむらくは温度が下がる事かな。生姜にしないとこがニクいね~。これは勉強になった。これが熱ければ夢中になれたかも。自分ここでは玉葱必須ですはい。麺は細ちぢれ麺。まぁ普通なのだが、個人的に嫌いでないタイプ。小さいメンマはそれほど主張するタイプでない。特筆すべきはチャーシュー!チャーシュー自体の味はまぁまぁなのだが、秋刀魚の醤油スープと絡むと不思議な事に「秋刀魚」をチャーシューで表現できます!それに合わせた肉の柔らかさ。途中で「俺は今秋刀魚を食べているのか?」と思わせる。粋な演出しやがって()笑煮玉子は、この深い味わいは赤ワインですねー。「お!」と思わせる好みな煮玉子です。コレ酒に合うはず。最後に一味が利いてきて、美味しく完飲させて頂きました。総じて、秋刀魚嫌いな方はご遠慮的なラーメンです。だがしかし、見えない小憎い「秋刀魚」演出をしているとても面白い粋なラーメンです。個人的には玉葱なかったら微妙だったと思います。つけ麺の方を食べにまた来ます。
気になるお店に初訪。
3分ほどかな?はええ。
見た目は結構クリアなスープなんですね。
そこに一味が桜のように混ざってあるスープ。
上の方には「スライス玉葱」がついてくるようだ。
とりあえずそのままスープを・・・・
んあああ!こういうことね。
姿はないが秋刀魚は居ます。
秋刀魚の油デス。それとハラミの部分も使ってるかな。
魚の油って扱いにくいんだよなぁ。足が早いし。
なので、見えない苦労を色々していると思います。
ただちょっと、秋刀魚九歳ですねー。
オンリーだと完飲は厳しいかなと思ってふと横を見る。
あ!
玉葱があるじゃないですか!
玉葱を恐る恐る投入すると・・・
秋刀魚の油が中和されていき、スープが活き活きしてきた!
惜しむらくは温度が下がる事かな。
生姜にしないとこがニクいね~。これは勉強になった。
小さいメンマはそれほど主張するタイプでない。
特筆すべきはチャーシュー!
チャーシュー自体の味はまぁまぁなのだが、
秋刀魚の醤油スープと絡むと不思議な事に
「秋刀魚」をチャーシューで表現できます!
それに合わせた肉の柔らかさ。
途中で「俺は今秋刀魚を食べているのか?」と思わせる。
粋な演出しやがって()笑
煮玉子は、この深い味わいは赤ワインですねー。
「お!」と思わせる好みな煮玉子です。
コレ酒に合うはず。
最後に一味が利いてきて、美味しく完飲させて頂きました。
総じて、秋刀魚嫌いな方はご遠慮的なラーメンです。
だがしかし、見えない小憎い「秋刀魚」演出をしている
とても面白い粋なラーメンです。
個人的には玉葱なかったら微妙だったと思います。
つけ麺の方を食べにまた来ます。