「中華そば 大盛」@めんじゃらけの写真ゴローちゃん! 誰でも「好み」って移り変わっていくよね
先生! 好みの変遷を「傾向」という言葉で表現できるようですヨ

ってなわけで埼玉県菖蒲町です
今日は「ラーショ騎西」で「塩」を頂こうと目論んでいましたが連れが・なんやかんや・と拒否していますw そうか嫌か ならば・・・・・・
ということで久しぶりに「めんじゃらけ」さんへの訪問
オイラの最近の傾向はオーソドックスな醤油
繊細な鶏出汁+塩=旨い と勝手に決め付けていましたがナンノなんの
丁寧な鶏出汁+醤油=これもとっても旨い に傾向が変わってきました 原点回帰です

そんなこんなでw こんばんは地鶏研々の№09チャコティです!
近隣の地鶏研及び関連&元関連店で「塩」を一通り頂いていい気になっていました
反省しております 「醤油」&その他も頂かないと研究とは言えないですね!

ではではスープから

鶏の香りが漂ってきます 魚介の香りは極控えめです
レンゲで一口頂きますと 思わず言葉が飛び出てきます「ああ 旨ぇ!」
豊かな鶏と帆立と思われる魚介の旨み そいつが醤油ダレと渾然一体となり
先の一言を口走ってしまいます 濃厚なスープも繊細なスープも大好きですが
現時点での好みはこの丁寧に作られたオーソドックスな鶏&醤油
食いたいときに食いたい物が食える喜びを実感させていただきました 幸せ者です
並ぶ事が嫌でこのお店 暫く避けていました が
ラーショを拒否した今日のお連れさんに感謝いたします!

そして麺

麺茹では「硬め」でお願いいたしました ラーショを拒否されたささやかな抵抗ですw
中細ストレートの麺はややカンスイ臭が残念ですがシコシコプリプリの食感が最後まで続き 「大盛」でも物足りないほど・・・・・・
実は最近とっても腹が減るのでサイドメニューの「本日のセット」なるチャーシューメンマ丼も合わせて注文しました 結構な量のサイドメニューでしたが 麺旨し飯旨しで
全てたいらげましたヨ テンタクルズウマコナイ秋ですね~~~www

具と薬味

大判のチャーシューは肉厚で味付けも良く歯応えも程よいもの
このチャーシューは100点ですよ 鶏スープに豚肉って味的にとっても映えますね~
薄味ながら食感換えの効果抜群のメンマ
ネギはなんと3種類 長ネギと万能ネギの刻んだものと焦がしネギ
どれも風味良く鶏スープの補助をこなします

後味に鰹系の風味も感じられました
ああ~~食った食ったとっても満足
腹十二分目まで食ったので午後は仕事にならねぇや
お連れさんヨロスクオナガイスマソwww

♪ランラランラランでいっしゅうかん♪

原チャリ | 2009年10月29日 23:04

おはようございます。
原チャリさんコメントありがとうございます
陽気ですね~ 20%効果でしょうか? www

チャコティ | 2009年10月30日 07:46

地鶏研究お疲れ様です。
鶏油が浮いているスープ美味しそうですね。
そして何とラーメン大盛にご飯も頂いたのですか、
連れの方の愚痴が聞えて来そうですね。

またぞう | 2009年10月31日 18:44

こんばんは、
近いのに行っていない有名店がこちらです。
BMしてから放置してある店としては熊本ラーメン みち丸とともに、最長の中に入りそうです(笑)
だって、両店とも営業が、昼間の短時間だけですからね。

>今日は「ラーショ騎西」で「塩」を頂こうと目論んでいましたが連れが
>・なんやかんや・と拒否していますw そうか嫌か ならば・・・・・・

私の場合、仕事上の連れは、ラーショが大好きか、あるいは無抵抗主義者なので、大丈夫ですね。
といいつつも、相手のことを考えて店を選んでしまいますが。

nice50 | 2009年10月31日 18:47

こんばんは、コメント遅れてすみませんm( )m

>またぞうさん
久しぶりの地鶏研系でした
味も量も満足満足でした!

>のりぞんさん
いいんです 一週間の中で必ず一度はラーショで食ってますからw
ところで朝からでもお連れさんは付き合ってくれました?www

チャコティ | 2009年11月3日 21:02