第1陣は雨でフラレたため、この日は朝のニュースで降水確率ゼロを確認してから日比谷パティオに向かう。こういう野外イベントでは厨房設備・調理時間・食器などの制約や食事環境・CPの悪さからガッカリすることが多いので普通なら見送りなのだが、今回、特に第2陣の顔ぶれは凄すぎて、やり過ごすことが出来なかった。その筆頭が「とみ田」。オープン時間前に既に50人を超える行列で圧倒的な支持。松戸店と同様に富田店主の行列巡回挨拶があり、その行列を中本の白根店主が「スゲエなあ、敵わねえなあ...」という表情で眺めている。運悪く?隣のブースに入ったBドリルマンの並びは僅か数人で歴然たる差。注文を取る奥様には近所の常連さんとして顔を覚えられているので、薄情にも隣の列中に居るところを見られてしまい、チョイ気まずかったなあ。単一メニューを並盛・中盛、味玉・チャーシューなどのトッピングで差をつけるだけなので回転は凄く早い。10分ほどでプラ容器に盛られたつけ麺を受け取りテーブル席へ。並120g/中160gくらいと覚悟していたが中盛200~250gくらいありそうで、まずまずの盛りである。で、その麺の茶色に濁った色合いに目を惹かれる。いわゆる全粒粉配合の太ストレートで、Bドリルマンが普段お店で出しているタイプだ。冷水でビシッと締めた硬めで強いコシのある食感、風味の良さはとても馴染み深い。もしかして、富田店主なりに品川店主と競う意識が働いたのだろうか「麺だけなら富田より上と言われてるようだけど、ウチだってやろうと思えば出来るんだよ」みたいな...と邪推したくなるような符号ぶりである。ツユはいつもの濃厚豚骨魚介で節系が担当するパートを煮干しに置き換えたような ‘濃厚豚骨煮干し’ である。昨今の煮干しブームに対する濃厚野郎Aチームなりの回答という感じで、このまま松戸のお店で出しても違和感が全くない、富田らしい濃厚煮干しつけ麺に仕上がっている。濃い動物系と煮干しの組み合わせは私には生臭みを強調するように感じられるのだが、それを薬味葱で上から強引に押さえ込んで、ツユのパワーと麺のパワーで一気加勢に最後まで押し切ってしまう。具は、デフォルトの薄切りチャーシュー2枚に追加の厚切り炙りチャーシュー、メンマ少々。初日レポートには書かれてなかった魚粉が盛られていたが、香りの補強だろうか。イベント期間中にも味の改変は行われるようだ。86点。(イベント会場での制約無しに、通常店舗の食器と盛り&スープ割付きで食べたとしたら、の評価)
みたいな...と邪推したくなるような符号ぶりである。
一気加勢に最後まで押し切ってしまう。