どうもです!
こんばんは~
まずは・・・エリンギ大好きです~~
良いですな~、大分前から名が知れ渡ってきたこちら・・・
爺さま さんのスープの評価がこれなら、ワタクシも安心して伺えますよ~
初訪問からの安心感、スバラシイ・・・!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年10月30日 23:46毎度~
店名がそそらんからノーマークやってんけど、
かなりの逸品なんやね~
老婆なわちきも、高評価できそうなラーメンやわ~
老い先短いけど、75年以内に確実に食べに行きますわ~w
アカンな~同好会 | 2009年10月30日 23:46どうもです~。
おぉ~、高得点ですね~!!
そうですね~、コクがあってまとまりのある、芯の強いスープに思えます。
あっ、この前の「参った」に出てたんですか~!?見逃したもので…(汗)。
ついこの前の限定ラーメンにも、このお店のエッセンスがとても感じられましたよ。
麺はちょっと独特ですね。この辺りが日本蕎麦寄りに思う部分かなぁ。
意外にも深夜までやってくれているので、深夜ラー族には有り難いお店なんですw
おうじろう | 2009年10月31日 15:31ドモです~
ココは美味しいですよねぇ~!
私も好きですw
独特なスープに蕎麦っぽい麺
また食べたくなりました。。。。。
どこかに似てる
私もそんな気がしないでもないですねぇ~・・・・・。
Liberty | 2009年10月31日 16:15>興亜一心さん
まいど
長野が本拠地なのは お店のサイトを見てしっていました なかなか東京で信州ラーメンは食べれないので やっと訪問できたという感じです
しかも完璧にワシの舌にビンゴ 本場に行きたい気持ちが強くなりましたよ^^
>茨城ラーメン発展願い人さん
まいど
いやいや じゃからぁ ワシの舌はアテにならんからぁ 絶対に信用しちゃアカンですよ~~^^;
でも、うん ここは美味しいと思うんじゃけど どうですかの~w
>ばあちゃん
まいどん
75年経ったら 長寿世界記録じゃろwww
せめて50年内に訪問してくだされ 店無くなってしまうわィwww
>王子
まいどまいど
王子はちょくちょく行けそうなんですね 行動範囲にこの店 そいつは羨ましい限りじゃねぇ
限定品は凄く気になるんじゃけど ほとんど逃してしまいますわぁ 悔しいです! (\益/)
爺ちゃま | 2009年10月31日 16:15>Libertyさん
どうもです
何やら大つけ麺博に行っているみたいですね^^ ワシはパスしてますけどw
こういったラーメンを純粋に「美味しい」と言うんじゃないでしょうか そんな風に思ってしまいます
一瞬の繁盛ではなく 長く息の続く店じゃないでしょうかね
爺ちゃま | 2009年10月31日 17:27
爺ちゃま

ヤマタカ
井之頭イチロー
アパジジ

本日は所要で湯島へ 目的の前にラーメン屋をセッティング まずはここ 前にTVで放映した”参った”番組 この店は参った札を貰えずダメでしたが ワシにはどうなのか確かめに来ました
12時半到着 並びは4人 待つことなくスルスルと店内に吸い込まれました
テーブルで相席 表題オーダー 待つ事10分程
別皿にて炙りチャーシューが4枚 それとラーメン到着
では ハイ チーズ カシャ
期待のスープをズズズ・・・ きましたぁ ワシにはきましたぁ ビンゴです
なんでしょうか 魚がドカンでは無いがハッキリと分かる だけど”煮干”とか断定的ではありません 数種類の味わいが重なった魚の味わいと風味 能書きに書かれた通りですね 様々な魚の合いまった味わいがします
動物はベースに確かに存在するんですが どちらかというと魚を引き立たせる土台とでも言うか クドくなく繊細 これは大人の味だと断言できます
脂が適量に入っていてラーメンスープとして確立しています
麺が平打ちぎみの中太麺 ツルツル感よくもちもち感もよい 風味も良いが もしかしたらこのスープと麺との相性がイマイチなのかもしれない ラーメンの麺という感じが若干しない
だけど 麺自身はとても秀逸品だとは感じます
チャーシューは 炙り加減や味付けはかなり美味しいと感じますが ワシ個人が脂身苦手で残念な結果です
厚みも大きさも申し分ありませんね 柔らかでホロホロ ご飯で食べでもとても合いそう
玉子は薄味付け とろとろ黄身の半熟
メンマがエリンギという事で キノコ星人のワシにはたまりません なんなら椎茸もシメジも舞茸も 松茸までぶち込んで欲しい^^
かなりハイレベルなダシのスープに出会ったという感想です カエシも程よくバランスは文句無し
完全にワシは「参った」です。 古谷君と違いすぐ参ったするワシですwww
どこかの店の味にに似ている記憶があるんですが 未だに思い出せない う~~ん これってイライラするんじゃよねぇ^^;