近喜屋の他のレビュー
情報ありがとうございました!。
それにしても・・・すげー(笑)。私がコメントしてからそんなに時間経っていないのに
あんなに詳しく。さすがの分析力です。
ちょっと頑者は無理かと思いますが、笑堂、近喜屋、麺屋我龍はかなり気になりますね。
場所等を考えると一番このお店に行ってみたいです。
ここの普通のと濃口はどう違うのかな?と思ったら、「あなた関係者ですか?」っていうくらい
すごい詳しく書いてくださってますのでよく分かりました(笑)。
池袋の秋刀魚中華そば 生粋好きの私としましてはさんまらー麺もちょっと気になりますが限定なんですね。
>上記以外でラーメンに絞る場合は再考いたします・・・
いえいえ、そんなに気を使っていただかなくても・・・(笑)。
本当にありがとうございます!。
かのう(レビュー終了) | 2007年1月16日 21:34どうも、ありがとうございました。
やっぱり地元の人のオススメは間違いがないですね。最近職場内でも私のラーメンオタクぶりが浸透してきた
らしいのですが、二等兵さんのおかげでどうやらその面子というか体面が保てました(笑)。
私の川越行きは思っていたより少なく、後一回だけなので(嬉しいやら悲しいやら)
ちょっと駅から遠いところでも良いや、と慎重(?)に吟味してるところです。
かのう(レビュー終了) | 2007年2月6日 22:40

コウスケ(雑種;18歳)
らめお

LIE LIE LIE

二等兵です。新座の『ぜんや』からの連食です。10月22日(日)PM1:00頃頂きました。旨い!今日はラッキー!!!美味いラーメンの連食でした。750円。ラーメンより100円、つけ麺より50円UPで単品で最高単価です。DB上でも好評です。この店はつけ麺しか頼んだことがありませんでした。つけ麺も旨いで〜す。
川越街道は混んでましたがお腹をすかすには良いドライブ。標識たよりに川越まで戻りました。川越内で少し迷いましたが次からは問題なくクリアーできる道でした。帰り道上、『一指禅』を発見。こんなところにあるんだと関心しながら川越まで戻ってきました。
新座はPM0:15分出発、川越PM1:00到着。店内で4名席待ちの状態。車は店前のコインパーキングへ止める。30分100円(日曜日)であった。但し。直前に上手く回転したのかラーメン待ちの客が大量に席についていた。店内は店主と女性の2名で運営していた。立待ち中に女性の店員にオーダーを聞かれ『濃口ラーメン』を注文。しばらくして席に着く。一番左端の席でつくるところが丸見えだ。
特長)
・濃口ラーメンとラーメンの違いは
?別鍋でスープを温め直すのだがラーメンは器に醤油タレを入れるのに対し濃口はスープの中に醤油タレを入れて温める。
?油の種類が違う。ラーメンは加熱した油(何かはわかりませんが温度調整が必要な油)、濃口は温めていない油を入れる
?鰹、煮干、鯖節等の魚粉の量がラーメンは2杯に対し濃口は3杯
?麺がラーメンは中太麺に対し、濃口はつけ麺と同じ太麺である
・スープは、豚骨・豚足・鶏がらなどを9時間煮込んで作るそうだ
・作り方ですがまず太麺を茹でます
・濃口ラーメンは醤油タレを含んだスープを別鍋で温めます
・そして器に魚粉を3杯投入します
・唐辛子の輪切りを器に入れます(子供等は希望により抜いてくれます)
・別鍋で温めたスープを器へ注ぎます
・濃口はあたためていない香味油?を一杯注ぎます
・特徴のある湯切り後、麺を器に盛り付けます
・麺のホグレを直します
・旨み分が程よく乗ったピンク色のチャーシュウは直前に必要分だけ包丁で切り、それを盛り付けます
・旨みがあり浅い水切り後の葱を盛り付けます。葱は葱自体の味が濃いです
・はい!出来上がり!!!
コメント)
・つけ麺のスープかと思う程の濃口のスープ。あつもりを食べる方はこちらの方が合うかもしれません。当然、麺はつけ麺用の太麺。スープも麺も大満足。こちらの店のつけ麺より好みかも!!!
旨いラーメン有難うございました。
本日は連食にも関わらず完食。しかもまだ食べたい心境!!!。明日は健康診断だからこれ以上は控えなくてはなるまい!!!しかし健康診断には自信あり。過去3年の診断評価はオールA!!!何も問題なし!!!今年はラーメンの食べすぎが気になるが塩分以外は問題ないであろう!今後のラーメン生活に影響を与える健康診断に今年はなる!!!