「味噌つけめん(大盛)+チャーシュー+野菜大盛+ニンニク多め」@味噌麺処 花道庵の写真実に2カ月、間が空いてしまいました。
のれんを潜ると今日は、店主殿がおらずHさんが2番手。
若い方が作り手です。
更に初めてみる女性の方が接客担当です。

涼しくなってきたのでラーメンが課題だったのですが、ビールを飲みたかったので、いつものようにつけめんをオーダーします。

出てきた品は、相変わらずつけだれの丼には淵ギリギリ一杯までつけだれが入っています。
まずレンゲで数口啜りますが、これがやはり旨い!
毎回思いますが「来て良かった」と思い出させてくれる瞬間です。

つけだれを啜りつつ量を減らし、もやしをつけだれが熱いうちに浸しておきます。
更につけだれが減ったところで、チャーシューも投入します。

麺が相変わらず食べ応えのある、小麦の風味も豊かな旨い太麺です。
つけだれに良く絡んで、スルスルと食べ進めてしまいます。

少したったところでニンニクを全て投入し、更に一味を一匙。
う~ん、この辛味が堪りません!
ワイルドさに磨きが掛ったつけだれで更に食べ進める一方、シナッとなったもやしも一緒に頂きます。
私はシャクシャクもやしよりも、この熱が通りしんなりと味の染みたもやしが好みです。

麺をあらかた食べ終え、脂身たっぷりの三枚肉チャーシューを堪能し、スープ割もせずにストレートでつけだれを完飲。
いつもの私流の定番の食べ方です。

いつもながらに大満足です。

1年前の店主殿一人で繰りまわしていた頃と比べると、今のゆとりのある体制は雲泥の差ですね。
これなら安定して営業が続けていけるのでは、と少し安心しました。

帰り際にも気持ち良く「ありがとうございました~」の声を掛けて頂いて、更に気を良くして店を後にしました。
大変満足のいく一杯でした。

こちらも…。
実は毎週訪食しておりますが、女性店員がいらっしゃる!
知りませんでした。
私は10:30開店と同時入店が多いので、なかなかビールを注文する事がありません。
ビールに厚切りチャーシュー&メンマ…考えるだけでトライしたくなるトリオです。
有休で試そうとw
ダイエット、頑張って下さい!!

はち ~減量中~ | 2009年11月2日 07:17

続いておはようさんです!

ストレートで完飲!驚きました。
チャーシューのトッピングも迫力満点ですね。

店主殿がいなくてもそれだけの質が保てるなら安心ですよね。
当たり前のことですが、目を見て接客をしてくれるのも素晴らしいと思います。

満足感がダイエットに吉と出るか、凶と出るか。
自分の将来の参考にさせていただきますw

hukenko | 2009年11月2日 08:52

>>はち ~減量中~さん

コメ有難うございます。
私はこちらに開店早々伺う時は、大体嫁さんと一緒に会社が休みの平日に行っておりますw
ですので10時台だろうがなんだろうが、ビール付がデフォですwww
非常に性質の悪い酔っ払いです。

ビール飲むとどうしてもつけ麺になってしまい、訪問開始以来ラーメンはまだ2回しか食べたことがありませんww

>>hukenkoさん

コメ有難うございます。
ストレートでスープ完飲・・・ヤケクソデスネ、ハイ。
店主殿不在でも安定したクオリティは嬉しい限りですねw
一時の閉店騒ぎが嘘のような落ち着きを取り戻していました。

ダイエット・・・ラーメン食ってる限り先ず無理だと分かりました、ハイ。

あーパパ | 2009年11月2日 22:02

こんばんは
ちとせのコメント有難うございます
自分にとって完璧でした
八王子はCPがよくて美味しいラーメンを出してくれます
面白いお店が多いのでこれからも機会を伺いながら行こうと思います

さて花道さん
あーパパさんの十八番と認識しています
自分は3度しか行ってませんがシャッター待ちで行きます
ご夫婦でビールを飲みながらツケ麺を召し上がっていた方がいました
もしかしてあーパパさん?
一年近く前のことです

B級グルメ | 2009年11月2日 23:00

>>さん

コメ有難うございます。
こちらのお店には開店間もない頃から通ってきましたので、どうしても採点が甘めに・・・w
私もそろそろラーメンを食べねば!と思いつつもビールとつけめんという王道から中々脱却できませんw
こちらの味噌はお勧めですよ~♪

>>B級グルメさん

コメ有難うございます。
家の嫁は酒が飲めないので、残念ながらB級グルメさんがお見掛けしたのは私ではないようですw
八王子は奥深そうですね!
私も最近気がつきました!!
ここ数年、流行ものを追いかけて来た疲れからか、シンプルなラーメンで満足感を得たいという欲求が日に日に強くなっている気がします。
とは言え、八王子まで行くと交通費がラーメン代を上回ってしまうのが悩みどころですw

あーパパ | 2009年11月2日 23:25

またまたこんばんわです!流石は常連さんですよね!食べ方の流れが出来上がってます!
それだけ頻繁に行けるエリア在住のあーパパさんに改めて・・・超特大ジェラシーです。
俺のジェラシー盛りは食べきれないと思いますよ!!
ほんとにもっと頻繁利用したい麺屋が多い西武沿線!

>白味噌の甘みと獣感のあるコッテリとした油の風味が、口の中を泳ぎまわり、幸せな心持にしてくれます。

これが幸せですね!
次はつけ麺ニンニクスタイルで再訪すると決めてます(^^)v

80000 | 2009年11月3日 01:10

こんばんは~♪

らー食復帰おめでとうございます。
激しく食べ歩いていますねww
今まで我慢していた分、とてもおいしく感じるのではないでしょうか?
これからもあーパパさんのレビュー楽しみにしています。

麺’s | 2009年11月3日 02:36

>>80000さん

こめ有難うございます。
禁二郎中の私にとっては、自在にラー食が出来る80000さんこそ見ていて羨ましい限りですwww

チャーシュー増し、野菜増し、ニンニク増し・・・
実はこちらでのオーダーは二郎の代替だったりしてw

しかし今となっては、二郎以上に私にとってはなくてはならないお店になりました。
再訪のレビュー、楽しみにしております!

>>麺’sさん

コメ有難うございます。
初志貫徹できずに、何ともみっともない醜態を晒しておりますw
やはりラー食を我慢するのは私にとって何よりの苦痛・・・
反動はやはりもの凄いものがありますww

これ以上太らないように、ボチボチと食べ歩いていきますので、今後とも宜しくお願いします。

あーパパ | 2009年11月3日 21:40