こんばんわ!
あれ?「ones ones」はと思ったらそういう理由でしたかあ~
ここは評価が別れていますが、私には合いそうな予感が。。。
すとーかー しますね。
うこんさま | 2009年11月6日 19:05こんばんは
こちらは評価の割れ方が面白いですよね
自分のうかがった頃には、揚げネギみたいなものの焦がし油が
とにかく苦くてたまらなかったのですが
そんなことはもうなくなっているのでしょうか?
苦味さえなくなれば、まあまあイケそうな気がするので、気が向いたら再訪してみます
えこひよ | 2009年11月7日 01:56どうもです!!
なんだか面白そうなお店ですね~
BMしちゃいますよw
でも、訪問はもうちょっと様子を見てからかなぁ・・・
泉 | 2009年11月8日 12:35どうもです!
なかなか興味深いお店ですね。
ちょっと半端な感じもしますが・・・・
一度は食べてみたいような気がします。
ちょっとハードルが高いですが、BMしておきます(笑)
てつ | 2009年11月9日 10:14どもです。
何気に登録者ですw
一度フラれてから様子を見てたら、アッという間に微妙な採点の数々・・・尻ごみしてました。
意外に良さそうじゃないですか。
店名は「ぼり・うむ」じゃなくて「中華一番」ぐらいのほうが逆にインパクトが良くなりそうですね。中華一番でコレかよ!っていう。
ones onesの味噌ラーが食べたいなぁ。。
Eスト | 2009年11月10日 12:07
おうじろう
つちのこ
bkog-764

mocopapa
kamepi-

初訪です。【西早稲田発「新感覚ガッツリ系ラーメン」】を謳うお店。
狙っての訪問ではありませんでしたけど…(汗)。「ones ones」の材料切れ終了の代替です。
先客は4人。入ってすぐの券売機にて上記メニューをプッシュ。大盛り同額とのコトでしたが、連食予定だったのと事前情報をほとんど持っていなかった為、トンデモナイのが出てきたら困ると思い「並盛」を選択しました。
空いている席に着席し、店員さんに食券を渡しました。お店は2人体制でしたね。
お冷やは高台グラスとポットにてセルフです。卓上アイテムは、下ろしニンニク・一味・コショウがスタンバイ。
高台POPに「美味しい食べ方」的な説明がありましたが、まぁあまり気にせず食べることにしましょう(笑)。
到着したラーメンはガッツリ系らしく、モヤシで小山が形成。山頂に刻みニラ・細ニンジン・揚げ玉ネギがチョロっと。
山に油を回しかけていた調理工程を確認しましたが、その正体は判明できませんでした。裾野には豚バラ肉。
半濁の明るい色合いのスープは、「濃厚スープ」とありましたが個人的な感じではスッキリライトな豚骨という印象。
表面に多少の背脂が浮いていましたが、コッテリ感はありません。煮干し出汁も入っているとのコトで、その存在には気付く事ができますが、この中にあって特段効果を発揮しているほどではないかなぁ。魚系を利かせるなら、魚粉等で変化をつける感じの方が効果がありそうな気がしました。ニンニクもメニュー表記ほどの主張は無いかと。
麺は中太ややウェーブ。やや硬めの茹で加減で、ポクポクと歯切れの良い食感。なかなか好印象です。
モヤシはシャキっとした食感があって無問題。山頂のモノは少量で特に印象には残りませんでした。
バラ肉は薄いモノが何枚も。牛丼屋さんの豚丼の肉みたいなヤツです。甘辛煮の味付けが美味しかったですよ~。
ニンニク不足を感じ、卓上のニンニクに手を伸ばします。まぁまぁ、それなりの効果でした。
完食。ごちそうさまでした。
スープに関してはやや辛口なコメントになっていますが、コレはコレでちゃんとバランスが保たれている1杯です。
CP的にも良いのではないでしょうか。ボリュームはなかなかで、同額の「大盛」チョイスなら普通の方のお腹はかなり満足できるのではないかと思います。野菜増しなどは有料のようですけどね(苦笑)。
さて、先述の【西早稲田発「新感覚ガッツリ系ラーメン」】は、「二郎系」とは一線を画すという意思表示でしょうか。
確かに、ボリューム以外は各所に違いを感じられますし、二郎と比べれば食べやすい作りではあると思います。
「ボリュームがあるのに、コッテリしてないで食べやすい」は、二郎系の括りからは「ボリュームはあるけど、おとなしくて物足りない」となり得ますからね。立つ位置によって見方・評価が分かれそうなお店です。