ほぼストレートの中細麺は、黄色みを帯びていてエッジがはっきりした見た目が特徴的。食べ初めはもちもちとした食感が強めだったが、伸びるスピードが意外に早く、半ばくらいからは平凡な麺になってしまった。 ちょっと醤油色の濃い透明なスープには、魚介は使われておらず豚と鶏主体。あっさりだが旨味は十分にあり、隠し味のニンニクの風味がちょっと強めのため物足りなさは感じない。残念なのは、茹でモヤシの湯切りが甘いのか、モヤシ特有の臭みがスープに交ざって雑味になってしまっている点。これがなければ相当印象が変わると思う。 この茹でモヤシ、さっぱりのスープをさらにさっぱりとする方向に働いていて、個人的には全く不要。チャーシューは、バラ肉の煮豚を炭火で炙ったものだそうで、香ばしさの中に肉の旨味が感じられ美味しい。メンマは風味、食感とも弱めで、量は多いものの存在感が希薄。 丼の一番上にすり下ろしたユズ皮が載っていたが、最後までユズの香りを感じることはなかったのは不思議。
こんにちは。 ここ、もう少し麺が良いと印象が違うとは思うのですが…。 チャーシューがとっても美味しいのは同意しますw 柚子が弱めなら自分でも食べられるかも知れません(^_^;)
>どんぐりさん あら、知らなかったです、柚子が苦手だとはw これなら、こってりゆずのきの方が断然好きです。