長いスパンで何度か伺っているお店です。子供の頃に2~3回、RDB登録少し前にも1回。子供の頃(旧店舗ですね。火事で移転したのは知りませんでした…)食べた時の印象度は90点台。直近の時の味わいはあまり記憶に残っていません。ですが、個人的にはチョッピリ思い入れが残っているお店です。先客はナシ、後客もナシ。ご主人、奥さん共に寛いでいるタイミングのようでした。好きな席に着席。今まではずっと「中華そば」でしたが、今回は店名が冠する上記メニューをコールしてみました。お冷やは奥さんが出してくれてノンセルフでしょう。卓上アイテムは、餃子3点調味料・コショウがスタンバイです。到着したラーメンは、予想より大きな器でした。大雑把な印象は、トロミのついたタンメンという出で立ちです。透明色に近いスープは、盛られた野菜と共に片栗粉で調理されたようで結構なトロミがあります。味わいは、果てし無~く優しい感じ。淡い出汁感にカエシも穏やかな塩梅です。動物的なものは余韻として感じる程度かなぁ。カエシも「塩で味付けした」という感じのかなり控えめな利きですね。麺は中細縮れ麺。汎用性の高いタイプだと思いますが、モチッと確りとした食感があってなかなかでした。具材は、白菜・モヤシ・ニンジン・サヤエンドウ・タケノコ・椎茸・バラ肉、あと卵も溶き卵的に入っていました。私的には優しすぎる味わいだったので、序盤からコショウを投入しました。何か起伏が出ましたが、まだ足りない。時に魔法の液体と化すお酢を。うん、何となく出汁感をフォローする感じになりました。が、まだ足りない。ラー油を投入。うん、風味が足されて段々野太くなってきましたね~。でもまだ・・・完食。ごちそうさまでした。非常に優しい味わいでした。「コレ!」という主張は感じられませんでしたね、「中華そば」の方が良かったかなぁ?ちょっと寂しい気持ちを持ちながら、もう一度は「中華そば」を頂こうと決意して、奥さんにお勘定をしました。
こんばんわ~ >でもまだ・・・ でも65点とは優しいですね~ ここのラーメンはまだ500円みたいだし!凄いです! 近所にあったら時々行きたいなあ~
どうもです! 思い入れのあるお店なんですね。 王子も大人になって(笑)子供の頃の味覚と変わってしまったのでしょ! もう少し味の強さが出れば変化しそうですね。 長年の味を守ってきているので難しいのかなぁ?!?! 王子の優しい目で見守って行ってください。
完食。ごちそうさまでした。