≪記憶に残るラーメン 東京編≫3年前、東京組合出張時前泊の夜に訪問。この頃、ラー本「トーキョーノスタルジックラーメン」に乗ってるラーメン屋巡りも楽しみとなり、わざわざ近くの入谷のホテルを取りました。そぼ降る雨の中、18:00着、先客1名、明らかに近所のおじさんです。こちらは年配の御夫婦でやってるみたいです。カウンターに座り、表題を注文、待つ事5分で着丼。ビジュアルはチャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、刻みネギが醤油スープに乗ってます。スープから。ほとんど油が浮いていない、あっさりの極致にあるようなシンプル醤油スープです。醤油ダレを雑味の無いスープで割っただけの、銀座「萬福」さんに通ずる様なスープ。あまりにもシンプルなので、ちょっと物足りなさを覚えます。麺は中太ちぢれ麺。やや硬めの茹で具合は丁度良い。スタンダードな麺です。具のチャーシューは小ぶりなバラ肉系。適度な硬さを残しています。メンマは程良い醤油での味付け。ホウレンソウは落ち着きます。あっさり系のラーメンも大好きなのですが、ちょっとあっさりし過ぎの印象でした。どうやら、現在は閉店した模様、昔からの歴史ある東京ラーメンの店が無くなっていく事には、一抹の寂しさを覚えます。
≪記憶に残るラーメン 東京編≫