金太郎ラーメンの他のレビュー
Driving Rainさんの他のレビュー
これは大当たりですね。
地元に愛される名店と見た。
多少店舗に年季が入っていたって、気楽なお店もいいものです。
こういうマイナー?なお店の当たり情報、RDBならではですね。
hanawa | 2009年11月9日 13:16こんにちはー!
この店舗、4半世紀前頃まで【北京亭】なる、やはり学生さんや飲みの〆の定番店として繁盛していたんですが、今度の【金太郎】さんもそれなりに受け入れられているようです。
実は昨日、中学生の息子とまた食べに行っちゃいましたw
またレビューしたいと思いますが、息子は味噌チャーシューで自分はあっさり(普通)ラーメン。
学割が利いたので、2杯で1060円ととってもリーズナブルなプライスに感動です♪
RDBには足を向けて寝れませんね!♡(๑→ܫ←๑)♡
Driving Rain | 2009年11月9日 13:39
Driving Rain
ぬこ@横浜
ofuna ra-men
ぷんこぽん
ブルージャスティス

初訪問となりますが、事前に色々な情報を仕込んでおきましたので、見た目ほどのヘビーさはないだろうと「コッテリ」風味の【金太郎】をオーダー。
本題のらーめんに入る前に、まず店舗情報。。。(店舗外観撮影忘れ)
年季の入った、昔の中華料理屋さんといった趣で、それなりにくたびれたりピカピカじゃなかったりしますし、店内には動物臭さ(豚骨臭とはちょっと違うような。。。?)のような「かほり」もさりげなく漂っていたりしますが、奥のテーブル席には8名ほどの学生さんらしきグループと、カウンターにボクよりはご年配(だと勝手に思います!)な中年男性がお一人さま(午後2時過ぎ)、後客に中年のカップルが一組さまと、そこそこの繁盛振りのようです。
通信販売をするほどのチャーシューが、コチラのお店のお奨めアピールポイントになっているんですが、初訪問でヘタレなボクは無難にデフォで。。。(〃∇〃)ゝ
【金太郎ラーメン】@480円っ!(;`Д´).。oO(そんなに安くてダイジョブなのっ!?)←心の奥底で思ったことw
ご夫婦で切り盛りされる厨房は、残念ながらカウンター席に座ってしまうと、座高の低いボクには覗くことができません(笑)
それでも感じ取れたのは、まぁ、阿吽の呼吸ってヤツでしょかね、決して機敏とは言えないお二人のモーションなんですが、無駄がないというか、こなれているというか。。。
店舗の年季と共に刻み込まれたってのがよく伝わってくる、味のある仕事振りでしたよ。
肝心の【金太郎ラーメン】ですが、まずはそのコッテコテに漂う背脂に「っや、やっぱりアッサリにしとくんだったかな?(;ノω`)」っと慄かされますw
恐る恐るレンゲで一口スープを含んでみると。。。
あれ?全然くどくないしっ!
かすかに豚骨の動物臭さを覚えますが、それよりも野菜エキスの旨味が前面に感じ取られ、かつ醤油風味よりもその出汁の風味が勝っているように思いました。それでもしっかりとしたコクはあるんですよね。
食べ終わった後も、化調によるシビレみたいなものも感じないし、見た目と違って健康的なスープ(?)だったことにちょっと驚かされました。まろやかなスープですねぇ♪
味の濃さも調整してくれるようですが、今日の自分には丁度よかったな♪
中細のやや縮れ麺も、このスープによく絡んでくれ、デフォでの茹で加減もボクには丁度いい塩梅でした。
食感を楽しめるモヤシとメンマはやや薄目の味付けで、麺と一緒に頬張るといい感じですね。
デフォでハーフ味玉が載せられますが、こちらも丁度いい半熟具合の美味しいものでした。
ちなみにこの味玉、トッピングで頼んでも丸々1個が50円と、大変良心的です。
そして、お店の「売り」であるチャーシューですが、厚さ8mmくらいのバラチャーシューが2枚も奢られます。このチャーシュー、柔らかさも味付けもとっても素晴らしいものでした!(バラかロースを選択でき、チャーシューメンにした場合はミックスも選べます)
その他、海苔が1枚と刻みネギとでこの【金太郎ラーメン】は構成されてます。
(。-`ω´-)ウーン…
正直、驚きました!
珍しく身体が欲していたせいもあるんでしょうが、こんなに美味しくて、しかもその美味しいらーめんが480円で頂けるなんてっ!(*ノノ)
最初に(;`Д´).。oO(そんなに安くてダイジョブなのかっ!?)などとチラっとでも疑っちゃった自分が恥ずかしいですよw
メニューがとっても多彩な上、近いということからもリピーターになること必須な悪寒が。。。(汗)
※やっぱり「食べたい!」と思ったときに頂くのが一番美味しいもんですね~♡(๑→ܫ←๑)♡
【2009/11/7 実食】