「醤油ラーメン(600円)」@福実 本店の写真2006/10/15   12:00

【+半チャーハン(200円)】 << Aセット

ちょっと前まで、完全なラーメンど素人だった俺は、最近ラーメンに対する姿勢が明らかに変わりつつある。
大げさかもしれないけど、ラーメンが目の前に出される瞬間まで、サッカーの試合前のような緊張感がある。
そしてその姿勢同様、半年前の自分、1年前の自分とはあきらかにラーメンに対する味覚もいい意味で変わっている。

「継続は力なり」

ってことで自分の昔の採点がだんだん信用できなくなってきてる今日この頃w

さて、今日は地元からほど近い福生へ家族で出陣!!
右手に横田基地、左手にアメリカンなお店が並ぶ16号を車で走るのは結構好きだ。
心配していた駐車場も空いていたw
そしてお店の入り口を見上げると巨大なマグロのオブジェが!!

店内に入ると、先客2人、店員3人。

俺ら家族は一番奥の小上がりに陣取る。
(↑家族連れで小上がりを発見すると、ものすごいホッとするw)

定番メニューらしい「Aセット(ラーメン+チャーハン)」を迷わず注文。
(メニューは基地の外国人が注文しやすいように英訳されているw)

店員さんの一人が出前役らしく、客の人数に反比例して店内は忙しそう。

わりと待たされて、
さぁ、来ましたラーメン!!

見た目はシンプルな醤油ラーメン、そして魚介の香が漂う。
蓮華の上に味玉が乗っかってる。

スープをすする。
おお、思いっきり魚介だ!
魚粉も泳いでいて、煮干をわりと強く感じる。
どうやらマグロの出汁が売りらしいのだが、どれがそれなのかが俺の舌で判別できなかった。。。
ただ、言われてみるとなんとなく分かる気がする、、、鉄っぽい酸味のような、、、(←自信なし)

そして麺。
少し細めの縮れで、コシがあるけど、ボソッとしているような感覚。
後半まであまりダレず、このスープにとてもあっていると思う。

トッピングは、チャーシュー、小口ネギ、のり、なると、メンマ、味玉半分。
チャーシューは薄めの味付けでまぁまぁ。
味玉は丁度良い味付けでおいしい。
メンマも味付け丁度良くコリコリしている。

全体的には、これと言って突出したものはないけど、まとまりのある、とても良いラーメンの印象。

息子Y(4歳)は、食べる前からテンションが高かったこともあって、もりもり食べていた。
ラーメン1人前の2/3ぐらいは食べたかもw

セットについてきたチャーハンはご飯がホロホロと離れていてとてもおいしい。
ちょっとタマゴが多い気がするが、味付けはシンプルでいい感じ。

みんな満足し帰路に着く。

後味はさっぱりした煮干。

そしてこの日の午後はバンド練習、夜はサッカー大会の会議に参加、
と大忙し。

趣味を楽しんでる自分と、趣味がプレッシャーになってる自分がそこにいるw

息子Y(4歳)のコメント: 「すげーおいしかった。」 (←最近”すげー”とか、そういう言葉を使うようになってきた。。。)