「味噌チャーシューメン(980円)・大盛り(100円)」@麺処 白樺山荘 ラーメン国技館店の写真14時15分入店。客3人。ここは昼時だと一番込みます。が、
昼時をはずすとどこもスカスカ。味というより接客ですね。どこの店も
社員がいないのか、社員もやる気ないのか、ひどいもんです。。。

さて自販機でラーメンを選らぶことに。その横で店員がこれはどうです、
あれはどうです、これもつけますか?とうるさい。まあ他店の日本語の
通じない店員さんよりかはいいですが。

待つこと5分強。ラーメン登場。かなり並々とスープが注がれています。
見た目はそのまんま味噌ラーメン。大きな器にチャーシュー、もやし、
味玉、のり、きくらげ、メンマ、刻みネギ、カイワレ。

スープはコクと、油が少な目の味噌ラーメン。にんにく味がちょい強いかな。
ただ、味噌固有のしょっぱさは少なく一般人でも受けそう。背脂とひき肉が
コクを出す道具なのでしょうが、若干パンチ不足。
メンは硬めの中細ちぢれ麺。味噌ラーメンには黄色い麺がスタンダードでしょうか。
ここの麺も黄色です。
チャーシューは4枚。見た目カチカチの冷蔵庫から出しました、感です。
スープにつけるとトロトロになりましたが、薄めであり、かつ獣くさい感じ。獣くささは
好きなんですが、じゃあもっと漢(おとこ)をアピールするために厚めにしてほしい。
もやしはしゃきしゃき。そりゃ生だからね。味玉は薄め味付け。でも半熟でグー。
メンマは硬めです。既製品?かいわれはいるのかな?辛くもなく、緑のアクセントで
思考錯誤してこれになったのかな。正直裏目ってる。

完食。ああこの味噌ラーメンにはコーンがないのね。ちょっと拍子抜け。別料金なのかな。
でも味噌ラーメンにはコーンは入れてほしい。たいして高いものでもないんだから。