「つけ麺  醤油の赤/ピリ辛(750)」@こってりらーめん 誉の写真訪問のきっかけ: 宿題の片付け
11月上旬/平日
天気: 晴れ
店内状況:先客8名
ジャンル:食事店
採点回数:3度目
前回までの採点
[http://ramendb.supleks.jp/score/93090] ラーメン 82点
[http://ramendb.supleks.jp/score/56439] 味噌ラーメン 78点

移動中での昼食に寄りました。この柏駅近辺には良いお店が沢山有りますが、つけ麺が未食だった為、宿題としていました。
カウンターに着席し先客の配膳を待ちますが、後客も含め店内の注文は圧倒的にラーメンが多いです。

10分程でつけ汁、麺の順に到着。

赤いつけ汁には油の層がびっしりで、ネギと背油がにぎやかに表面を覆う。
そこにチャーシューと半玉にノリが添えられていい表情をしています。

先に麺をそのままで少し口に。
太いストレート、モチモチ感があって良さそうです。
つけ汁は濃いカエシに酸味と甘みが強く入り、これにピリ辛が加わり絶妙のハーモニー。太麺との相性バッチリで美味しくいただけます。食べ始めて直ぐに大盛りにすべきであったと後悔した。

具はチャーシュー、メンマ、半玉、ノリ、ネギ。
チャーシューは薄いバラ巻きが1枚、味はいいがちょっと寂しい。
メンマは4~5本で普通に旨いがこれも少ない。
半玉は柔らかで黄身チョイ柔らか仕上げ。
ノリは1/4切りで、いつもの麺くるみで一口。
刻みネギはいい薬味として効果あり。

するするとのど奥に消えていき、ご馳走様。
そくつけ汁内に固形物がなくなった時点で、箸をかき回しドロンジョ度の確認。
結果は6で、背脂がたくさん浮き見た目よりかなりサラサラは以外でした。

その後、スープ割をお願いし少しいただいた。
美味しかったですね。
つけ麺での200gは、やはり少食の自分でも少ないと感じた。

後客がラーメンでヤサイ増し・薬味増しをお願いしていたが、これはグッドニュースです。次回ラーメンならぜひとも注文です。

どうもです

私はどうしてもと言われたら、こちらのお店ではつけ麺です。
背脂チャッチャ系はどうも体質的に合わないらしくて・・・
でもこちらのお店のつけ麺は200の上が400でその中間がないのがネックですね。

UNIA。 | 2009年11月9日 14:13

どうもです!

以前は中盛もあったような気がしたのですが、リニューアルとともにいなくなっているような気がします。
物自体はまあまあだったようですね。
赤も機会があったら食べてみますかね。

じゃい(停滞中) | 2009年11月9日 16:03

どうもです!

おぉ・・・「誉」につけ麺なんてあったんですね!!
ラーメン類は未食ながらも、かなり濃い味&ジャンキー油なイメージがあって通り過ぎた事過去2回・・・。

つけ麺ならつけ方で調整出来るので、麺単体の味も味わえますし・・・

>つけ汁は濃いカエシに酸味と甘みが強く入り、これにピリ辛が加わり絶妙のハーモニー。
>太麺との相性バッチリで美味しくいただけます。食べ始めて直ぐに大盛りにすべきで・・・
⇒つけ汁も逸品なんですね~、上記にプラスで楽しみ倍増!!

信用出来る皆さんも訪問されてるので・・・!
これはワタクシ、「つけ麺」目的で訪問ですね。
ブックマークです^^

毎度~

正直、こちらはあまり興味が湧かんのよね~
未食なんやけど、なりたけとの違いがよう分らんのよ~

なりたけモードに入ったら、こちらまで遠征して試してみますわ~w

アカンな~同好会 | 2009年11月9日 20:47

さん、こんばんは!

>背脂チャッチャ系はどうも体質的に合わないらしくて・・・
何でもござれかと思っていましたが、苦手があったんですか(笑)。

昼食では400gはきついですよ。
5割り増し程度が適量ですね。

あんぐる亭  | 2009年11月10日 23:02

じゃい(停滞中)さん、こんばんは!

リニューアルしているんですか? 知りませんでした。
このピリ辛つけ麺は美味しかったですね。

他のつけ麺も食べて見たいと思いました。

あんぐる亭  | 2009年11月10日 23:05

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんばんは!

つけ麺は初めてでしたが、美味しかったですよ。
他の種類のつけ麺にもトライしてみたい気になりました。

ここは駅からも近いので、電車での不便も無いですから。

あんぐる亭  | 2009年11月10日 23:14

アカンな~同好会さん、こんばんは!

そちらには本家が有りますし、また「こってりらーめん なりたけ 津田沼店」も近いですからね。
わざわざこちらまでの必要は無いでしょうね。

代りに近い自分が食べておきますから(笑)。

あんぐる亭  | 2009年11月10日 23:23