「肉入りつけ麺 【メガ盛りあつもり + 魚粉ハバネロ(目分量)】」@麺屋 えん寺の写真この地域周辺で長いこと生きてきましたが(といっても杉並隣接区ですが)、素直に心から「旨い」と思えたお店に出会えて、久々に驚きを隠せないでいます。

このRDBこそラーメン未熟者の私にとっては、ネット検索によるラーメン屋探索の大きな動機となっているわけなのですが、たまには純粋にランキング上位を無造作に贔屓して行っちゃってもナニが悪いのか?という趣で、この「えん寺」というミーハーチックなネーミングの店をごく適当にチョイスしてみたのです。

杉並区環七沿いのホープ軒本舗を約8年ぶりくらいの時を経て食しましたが、相変わらず旨かったです(^-^
「ねぎ」などいう、メジャートッピングと同価格50円の新トッピング?を追加し、「もやし、にんにく、味付け玉子、ねぎ、麺かため」。
あの青おろしニンニニクの臭いの強烈さは、ラーメン二郎でも到底適わないでしょうw

さて、本題なのですが、個人差は当然あるとして、私はこの店の「つけ麺」を、メッチャ旨い!と思いました(^-^
比較対照として、超人気店の新宿「風雲児」が挙げられるのではないでしょうか。

風雲児は旨いです。
後味良好、麺の喉越し文句なし、接客良しの店主カッコイイので完璧だと思います。
あのツルっとして太すぎず、サッパリするのかと思えば、ドロドロ魚粉スープに埋もれ返った麺を気持ちよく綴り、特にあの味玉は最高です。繰り返しますが、あの味玉は最高ですww
最近、麺を50gデフォルト増量したとか。それならば、次回は、味玉2個の特盛得製つけ麺あつもりでよろしくお願いしますm(_ _)m

そこで、「えん寺」です。「ベジポタ」スープだとか。
ツルッとはいかず、ガッツリしちゃっている健康食思考の胚芽の練りこまれた極太麺が、スーパードロッドロの魚介とんこつスープをお見事に吸収し、口内でまろやかな小麦粉臭も存分に醸し出してくれます。
高円寺という立地とそのネーミング、さらに言えば店舗の外装(あまり個性的でもなくどこにでもありあそうな風貌)からして、高を括っていたのですが、端が止まらずラストまで一気に毎度食べちゃっています。

比較は続きますが、「ガッツリ」かどうかでしょうか。
「風」にはない卓上魚粉。私的には超プラスポイントです。
蓮華山盛りにしようと思えば可能です。
そしてそれを投入する、漬け汁の器。1.3倍+くらいの面積を、さらにドロッドロな液体で上から下まで万遍なく埋め尽くします。
そりゃここまであれば、麺を漬けて出てきた時はドロッドロになるわけですなw

でもそれを口にした時は、甘すぎず辛すぎず、濃厚でマイルドクリーミーなドロッドロ麺で、非常に「素直」な味であると思わずにはいられなくなるでしょう。
胚芽という素材の効果なのか、麺もやわ麺ではなく、噛み応えもバッチリで独特でいて間違いなく小麦粉の風味を最後まで残そうとします。
魚介風味は強すぎず、臭さは一切なしで、「ベジポタ」(ポタージュということでしょう)の甘みで隠され、それでいて豚骨の塩加減も強すぎず、これまた完璧な按配なのではないのか?と思ってしまっています。

ハバネロ。
こいつぁー、やはりカライです。
ですが、「ペジボタ」とは比較にならない微粒子ですから、あたかもそれは胡椒レベルのスパイスと化します。
唐辛子好きで手っ取り早くカライ漬け麺が食べたい人には最適なアイテムになるでしょう。ただ、なんでもそうですが、味を損なわないよう入れすぎは禁物です。
蓮華の表面を薄くコーティングする程度にして、ベジポタに突っ込んでかき回してやる程度が個人的にはちょうど良いです。

そして、この季節。
冷やして食べる必要は特にありません。
湯切りは完全にされるため、麺自体熱々でもありませんが、そのためか、漬け麺を食べている感覚を損なわずにて、やはりここでも「ベジポタ」の保持する温度とうまく強調され、最後まで暖かく食べきれるでしょう。

では、「肉」はどうか……(ー_-;;
総合的に、非常に旨いと思うため、そのため敢えて難点を言わせて頂くと、でかい漬け汁の表面から底までいわゆるツナ(ほぐし肉)で満載ですw
二郎系のデカ豚では決してなく、増量タイプのツナ缶丸ごとブチ込んであるような。
ここはあと少し何かを工夫して頂けると100点かな?といった感です。
ツナ嫌いの人には受けつけられないかもしれないほどのあの風味があるかも?です。
ただそれがむしろ「ベジポタ」のドロドロ感と相まっているため、脂好き思考にとっては難しいかもしれませんね。

以上、こんな感想でしたが、少なくとも月一で通うはめに私はなるでしょう。終わり。

KMです。
お久しぶりです。

今回はつけ麺ですね。
高得点の投稿は、気持ちがいいですね。

ランキング上位のお店は上位だけの理由がありますよね。
良いところは良い、と思うのが素直で好きです。

ラーメンは美味しく食べるのが最高で、それが目的です。
おいしいReportは最高です。

KM | 2009年11月12日 07:43

KMさん、お久しぶりです(^-^b
誤字連発で恥ずかしい次第なんですが、
OSがぶっ壊れた関係もあってPCの書き込み作業から遠ざかっていました(汗
早くWindows7にしたいです。
この店に嵌っちゃいまして今月だけで、しかも今日も合わせて5回行っちゃいました。
山を作るとしたら特盛メガ盛でしょう。
スープが濃厚なのでメガ盛で腹いっぱいにできますよ。お勧めです。

PIG_OF_LazyTOKYO | 2009年11月12日 14:08