「煮干しらーめん 大盛 800円」@煮干鰮らーめん 圓の写真今日も一人でラーメン行脚。

10/19(月)訪問。

新横浜の事務所で夜勤を終えて横浜線に
乗る。圓には以前から行ってみたいと思って
いたこともあり、今日は帰り道の途中で寄れ
そうなので八王子まで行ってみた。

11:05入店。
券売機で煮干しらーめん 大盛 800円の食券
を購入。開店直後で丁度1席だけ空席があっ
たのでそのまま着席した。店内は静かで黙々とラーメンを作る店主殿にお客の視線が集中
している。ロットは2杯ずつで、外に行列が出来ても一切この姿勢は変えない。これには職
人としてのこだわりを感じる。先に隣の人に配膳されたドンブリから煮干しの香りが漂ってくる。

暫くしてラーメンが出てきた。
スープは煮干しラーメンの名の通り、煮干し出汁の効きが強い。基本は鶏、昆布、煮干なので
先日食べた伊藤も同じではあるが、バランスが全く違う。こちらは非常に繊細な出汁の取り方。
タレは薄口醤油ということもあってか余計に出汁の味が強調されている気がする。表面に張っ
た油も軽く口に纏わり付く。煮干の香りも良いしこのスープは非の打ち所が無い。満点。

麺は中太ストレート。練り込んである茶色い粒が影響してか、かなり風味を強く感じる。熟成感
は特に無く、逆に鮮度が高いので多分打ってからあまり時間が経過していないと思われる。
加水率は標準レベルだろう。熱いスープにも負けず後半に強い。ボソッともプリっとも感じられ
る食感で中盤からスープがよく馴染む。麺とスープの一体感にも文句なし。

具はチャーシュー、ネギ、味玉。チャーシューは外周を焼いてから煮込むタイプ。故に肉汁や
脂が逃げておらず、煮込むことで中で拡散しているので、噛んだ時に感じる脂や肉汁の旨味
は格別であった。味玉は半分で薄味。この繊細なスープに対しては斯様に味付けを薄くした
方がよく合う。仄かな甘みもあってこれも旨い。

味わうように10分ほど掛けて食べ終える。麺・スープ、具に至るまで素晴らしい出来だった。
先日伊藤で煮干のラーメンを食べて、ここ半年で最も旨いラーメンだったと評したわけだが、
あっという間にその上を行くラーメンを食べてしまった。恐らく10年先に食べても美味しいと
言えるラーメンではないだろうか。

おはようございま~す!

相当ですね w(°o°)w
こりゃ是非伺わなければならないなぁ~♪

豚骨煮干しは今でもやってるかなぁ~。
折角なので二杯とも頂きたいと思いマッス!

そう言えばプロフィールのお写真がうまく表示されずに、×マークになってるのは
サイズの問題でしょうか??
とうとうワタクシのパソコンがポンコツになったのかしら??

プリティ | 2009年11月13日 06:48

おはです!

超~高得点。おめでとうございます!

夏ころからその存在をしりましたが、
Killaさんのこちらのレビューが
トリガーとなり、今年度中(3月)に追随したいところです!

いやぁ~ ヤバイっすw

YMK | 2009年11月13日 07:49

おはです。
おぉぉ。高得点。っていうか満点ですね。
写真見てると よ・よだれが ( ̄¬ ̄)
前からブックマークしてましたが、絶対行きたい店になりました。

たっくん | 2009年11月13日 08:11

でましたねー。
99点!
あと1点はわざと付けないかのようですね。100点付けたら終わってしまうみたいに・・。
再訪したくなりました。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年11月13日 08:53

どうも~
おっと~僕が想像していた点に近い・・いや、もしかしたら満点かと思ってました(笑)
たしかにこちら伊藤系とはまったくと言っていいほど違った味ですね~
仰る通り、繊細な部分を重視しているからでしょうね~
それにしてももう少しで100点満点・・二郎さん以外で満点が出るかと期待していましたが
楽しみは後に取っておきましょう~って言っておきながら、僕が死ぬまで見れなかったりして(笑)
わずか数日で伊藤の上をイキマシタか~いや~やはり出会いは大事と言う事ですね~(笑)

右京 | 2009年11月13日 19:33

>右京殿

コメントありがとうございます。
 古参のユーザ様からコメントを頂けるのは本当に重みがあると感じる今日この頃です。
 さて、こちらのラーメン、今まで食べた煮干ラーメンでは最高の味でした。先日コメント
 した際に、会長がうす口を頂いていたようですが、僕が食べたのも同じうす口のもの
 でした(笑) 会長は勇次の時代を味をご存知なのも貴重ですね。
 伊藤のラーメンもあれはあれで一つのスタイルを確立していて素晴らしいですが、この
 ラーメンの方が自分の好みに合いました~。
 人によっては満点をつけないという人もいらっしゃいますが、自分は会長と同じで
 つける派ですので今後も良いラーメンがあれば堂々と満点を出したいですね。

>まるまる殿

コメントありがとうございます。
 あら、もう2回も訪問されてましたか。2回とも豚骨煮干ということですので、こちら
 とはまた違った味なのでしょうね~。逆にこちらの豚骨煮干の方に興味が出てきました。
 まあほぼ満点ですね。ひばりで満点をつけたのは何十回も行った中の最高の出来
 だった時のものですので、やはり満点というのはなかなかつかないですねw

>たっくん

コメントありがとうございます。
 以前テレビで放送された時にたまたま見ていたのですが、その時から気になって
 いました。旨いラーメンは大体見た目からして旨そうに見えますからね。
 こちらの訪問は優先順位を上げても良いかもしれませんよ。

>YMK殿

コメントありがとうございます。
 いや~、噂には聞いていましたがまさかここまで旨いとは思いませんでした。
 今まで食べた煮干ラーメンの中ではもっとも美味しいと思った味です。
 自分の採点が引き金になってくれれば採点者として嬉しいです。
 YMK殿の地元から八王子は遠いですけど、これは価値ある一杯だと思いますよ~。

>プリティ殿

コメントありがとうございます。
 朝一でコメントを確認して、慌てて画像を修正しました。どうやら CMYK で保存していた
 のでダメだったようです。ためしに RGB に変換したらOKでした。
 このラーメンは本当に旨いです。何となく懐かしい味がします。
 豚骨煮干も確かあったはずですよ。1ロット2杯しか作らないので、1杯食べて並びなおし
 ですかねw

Killa Queens | 2009年11月13日 22:31

Killa Queensさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> このところmiles殿は池袋方面の採点が増えましたかね。
新宿方面の用事に加えて、池袋方面の用事もたまに入るようになり、ボチボチ立ち寄っています。
しかし、この街のラーメン・ワールドはあまりに広大過ぎて、まだまだ「つまみ食い」のレベルです。

ところで「煮干鰮らーめん 圓」、実に繊細な一品のようですね。
作り手の一品が、食べ手の感覚をどんどん研ぎ澄ます。
食べ手の感性が、作品から作り手の意図をどんどん浮き彫りにする。
そんな両者の「シナジー」が感じられるレビューでした。

こういう一品に出会いたいですね……できれば行列なしで。

では!

miles | 2009年11月14日 21:06

>miles殿

仰るように池袋は何故こんなにラーメン屋があるのか?と言われるほど
 多いです。私なんぞ、全店制覇の目標を立てたことがありますが挫折しま
 した(笑)

煮干鰮らーめん 圓ですが、いい出汁の出具合で唸る一杯でした。
 年に1度か2度くらいは究極の一杯に出会うことがありますが、こんなお店
 家の近くにあったら幸せなんですけどね~。

Killa Queens | 2009年11月16日 00:02

>りう殿

コメントありがとうございます。
 りう殿は豚骨煮干の方を召し上がったようですね。確認しました。
 普通の煮干ラーメンが美味しかったので、逆に私はそちらに興味
 がありますね。

そういえば昔、八系ラーメン研究会?だったか、名前だけ決めて
 以後全く活動していないというグループを作った記憶があります。
 また再開しようかな~。

Killa Queens | 2009年11月16日 00:04