どうも、つけ・麺太郎です。今日もつけ麺を食べました。[渋谷-つけ麺]で検索すれば、このデータベースで現在2位中華ソバ 櫻坂よりこっちが先に引っ掛かるだろう有名店、中華そばすずらん。その自家製麺に特徴があるということなので、これは一度食べねばと以前から思っていましたが、やっと訪れることが出来ました。渋谷に来る機会は少なくは無いんですが、ご飯を食べるお店を探す時には、選択肢としてラーメンはやっぱ後回しになっちゃってました。11時40分頃到着。9人の行列。待っていると店員がオーダーを聞きに来た。メニューを渡され、どれにしますかと聞かれたのだが、メニューの数が非常に多く、迷って3回もオーダー変更してしまった。できれば事前にメニューだけでも渡しておいてもらえると、こっちももう少し余裕を持って注文を決められるんだけどなぁ。前回の丸長 目白店のせいで回転が悪いように感じたが、今思うと普通。15分ほどで入店。店内で更に5分ほど待つ。やはり平打ちは茹でるのに他より少し時間がかかるようで、太麺やあつもりの人に追い越された。麺は太麺・ひもかわ麺・平打ち麺・乱切り麺と選ぶことが出来、平打ち麺だけが変更に+100円かかる。大盛りは無料。出てきた平打ち麺は、確かにこれは話題になるわというくらいのごんぶと。きし麺は越えている。流石、これだけの太さが有ると1本啜るだけで文字通り口一杯に小麦の香り・味が広がる。しっかりと締められており味もなかなか美味しい。魚介系のスープにはもやし・キャベツ・ニラの野菜炒めが結構な量入っている。野菜を気にせず掻き混ぜるとタレの味が出てくる。味自体は辛み酸味のちょっと強い、あっさりしたシンプルな醤油で、油分が結構多いのは野菜炒めからも出てきている分もあるかも。スープの中には野菜炒めの他にチャーシュー、メンマ、トッピングの味玉が入っていた。野菜炒めはしゃきしゃきとした歯触りで楽しいが、チャーシューはパサパサで筋ばっておりイマイチ。味玉は若干小振りで味もそれほど好きなタイプではなかった。麺とスープのバランスを言えば9:1。私が食べたのは平打ちなので大袈裟ではあるが、太麺チョイスを想像しても8:2という所だろう。これは自家製麺自体のレベルの高さもあるが、1番の理由はスープが単調過ぎるからだ。平坦な醤油のスープに後半飽きてきてしまった。味噌の方がメインに置かれている理由がわかる。味噌ならそこまではならないだろう。が、味噌に麺の風味が勝てるのかはまた別の話。そして1番の印象は値段の高さ。最初は、角煮つけを食べようと、心に決めて来店したのだが、その価格実に1100円。平打ちつけたら1200円。これは正直躊躇した。他のものでも800円代が基本。上の「飽き」については、トッピングで補えると思うが、それをすると金額が、というスパイラル。場所柄仕方ないのかもしれないが、正直再訪には結構勇気が要りそうだ。
どうも、つけ・麺太郎です。今日もつけ麺を食べました。
よりこっちが先に引っ掛かるだろう有名店、中華そばすずらん。
以前から思っていましたが、やっと訪れることが出来ました。
メニューを渡され、どれにしますかと聞かれたのだが、
できれば事前にメニューだけでも渡しておいてもらえると、
こっちももう少し余裕を持って注文を決められるんだけどなぁ。
麺は太麺・ひもかわ麺・平打ち麺・乱切り麺と選ぶことが出来、
味もなかなか美味しい。
入っている。野菜を気にせず掻き混ぜるとタレの味が出てくる。
油分が結構多いのは野菜炒めからも出てきている分もあるかも。
チャーシューはパサパサで筋ばっておりイマイチ。
味玉は若干小振りで味もそれほど好きなタイプではなかった。