「玉子ラーメン」@珉珉の写真11月5日

思い起こせば もう10年来ていませんでした  店は当時とは違う場所です
その昔パーコーラーメンを食べたんだけど とってもジャンクなイメージとめちゃくちゃショッぱい記憶があります  あまりいい記憶ではないのだが 本日再訪

敷地内に箱と箱外とで飲食できる仕様  ワシは箱ん中に入りカウンターに座ります  時間は12時半頃  けっこうな繁盛ぶりですね
表題を告げ Jin-仁-を読みながら待ちます  しかし 今放映中のJin-仁-は面白いわなぁ(独り言)

3分くらいで登場
では ハイ チーズ カシャ
表面がラードで覆われています  もの凄い厚い層です  こりゃワシ大丈夫じゃろか  恐る恐るズズズ
おぉ こりゃ大丈夫です  なんというか  ものすごくサラっとした脂です しつこさも感じない  しかもスープと見事なコンビネーションです
ベースのスープは 豚のいい香りが立ち込めていて味わいも深く サラっとして粘度は無いがコクは十分です
そして醤油が濃いように見えますが ショッぱいギリギリです  続けざま飲むと少しは喉に来ますが  たまに飲むには全くショッぱく感じません
デフォで刻みネギが大量に浮いていますが  これがラードによって火が通り 程よいネギ油になり風味良しです

麺は中細ストレート 低加水の白い麺です  細麺ストレートながらも コクのしっかりしたスープは程よく絡んできます  そして意外と伸び足が遅いですね

チャーシューじゃなく角煮 ごつい肉は美味しく味が染み込んで 柔らかで旨々です

メンマは程よい味付け コリコリ感がもう少しあると嬉しいのだが 満足範囲

玉子が黄身まで味が染み込んだ硬茹で これはいいですねぇ スープに合っています ぜったいこのスープには半熟より硬茹でが良いと思う

昔の記憶とは全然違い 脂の量さえ考えなければジャンクな印象は薄かったです
なにしろ豚エキスがとても良く 舌にくる味と鼻から抜ける香りがなんとも言えません
今度は脂少な目でお願いしよう

どうもです!

この店名、結構あるので、もしや!、と思ったらやはり、懐かしのお店だったようですね~~

一瞬八王子ラーメンかとおもっちゃいました^^

こんばんは♪
ここって昔は団地の下にあったお店ですか?
そうなら久し振りに行ってみたくなりました

&Y1C | 2009年11月14日 23:00

>茨城ラーメン発展願い人さん
ほんとうじゃ  八王子ラーメンに見えますわなぁwww
ミンミンって 結構あるですかぁ  ミンミン制覇でもしてみますかのぉw

>&Y1Cさん
そうですよ~   団地の下にあった青いテントの店ですよ~
久しぶりに行ってみてくださいよ   ワシの舌では解らない変化があるかもしれませんからねぇ

爺ちゃま | 2009年11月16日 00:32