hanawaさん、おはようございます。
醤油だけでなく塩も結構良さそうな塩梅ですね。
揚げ葱ではなくフライドオニオンを使っているのが面白いです。
(生玉葱は苦手ですがフライドオニオンは然程苦手ではないです)
来月になったら行ってみようと思います。
ぬこ@横浜 | 2009年11月15日 08:31【支那そばや】さんの塩にも玉ねぎということでしたが、そういえば、先日行ったジャスコのフードコートにあった【○竹】さんも玉ねぎのみじん切りを使っていたな。。。てことを思い出しました。
八王子系には玉ねぎ仕様が多いように見聞します。
一瞬訝しみますが微妙にマッチするもんですよね♪
揚げたのは未経験ですけどw
Driving Rain | 2009年11月15日 10:06おはようございます。
フライドオニオンはさすがですよね。
最初は食感からフライドガーリックかと思ったんですが。
口に残らない「渋い豚骨」、私は好きです。
たか&よし | 2009年11月15日 11:21タマネギみじん切りは中区・本牧通りの「麺屋 善兵衛」にも入っていました。
(善兵衛はまだ醤油だけなので、塩もそろそろ行こうかな)
フライドオニオン、塩だとはっきり味と香りが分かりました。ネギ油のように、油にもタマネギの旨みが濃縮されているんでしょうね。
火が通ってカリッとしているので、ちょいクルトンっぽい感じ。
これならきっとぬこさんも大丈夫ですよ。
hanawa | 2009年11月15日 12:01hanawaさん こんにちは!
ここの塩ラーメンは美味しいですよね。フライドオニオンもいい感じ。
また、食べたくなりました。
ヨコべー | 2009年11月15日 16:31>ヨコベーさん
こちら、たか&よしさんのレビューが気になって行ってみたんです。
中区「こもん」と並び、強力な伏兵登場!という感じです。
重さが中くらいのラーメン、可能なアレンジに幅がありそうだし、時代の要請にもあっていそうですね。
hanawa | 2009年11月15日 18:20こちらは保土ヶ谷橋の近くのお店ですよね?
前は何度も通った事があり、一度食べてみたいと思っていました・・・
なかなか美味しそうですね~
やや細めの麺なのかな?
玉子麺のような色をしていますが、西山製麺に似ているのでしょうか???
夜遅くまで営業しているようなので、今度行ってみようかな。。。
とっちゃん | 2009年11月17日 22:33>とっちゃんさん
この中くらいの重さ、深夜にも良さそうです。
オニオン、なかなかいいですよ。
hanawa | 2009年11月18日 02:45
hanawa

人類兼麺類
すてぞー
とらのすけ

今回は塩を。
具は醤油と同じだが、それぞれキモを外していない。
揚げネギならぬフライドオニオン、工夫です。戸塚区「支那そばや本店」の淡い色合いの揚げネギ、港南区「G麺7」の鳥の皮?を揚げたカリカリも好きだが、フライドオニオンも出過ぎない味で油っ気と独特の旨みを添えている。
途中でカウンターにあったフライドオニオンを追加し、完食。コショウは最後まで必要なかった。
魚介+ライトな豚骨の出汁だが、浮いている魚粉はかなり少ない。最後まで飽きない魚介出汁にもなにか工夫が?
醤油もいいけど塩もいい。
このラーメン(塩・醤油両方)なら三つ葉や岩海苔でも合いそうです。あっさりとこってりの中間の、中庸の強み、か?