「特製らーめん」@ラーメン寺子屋 麺倶楽部の写真9月13日(日) 14時45分 店内3名 待ちなし

さぁ連荘天王台、勿論日付は違いますが、豆でっぽうを訪問したので、もう一つの宿題店、こちら寺子屋さんにもお邪魔することにしましたw

こちらもガラガラっと店を開けると、ラーメン屋というよりは完全に喫茶店、内装もさることながら、店主までマスターみたいな感じですねぇ、美味しいコーヒーを入れてくれそうな店内には、製麺機が置いてあり、やはりラーメン屋なんだなと確信させてくれます。

メニューを見ますと、予め予習してきて知ってはいたのですが、光麺の文字、豆てっぽうさんとこちら寺子屋さん、同じ天王台に珍しいメニュー、なんか関係があるんですかね、よく分からんです。

そんな感じで、私は特製らーめんをオーダーし、配膳を待ちます。

待つこと7分ほどで目の前にらーめん到着早速頂きます。

まずはスープを一口。

オーソドックスな醤油スープですが、上品で美味しいですねぇ、薄味かと思いきや、結構しっかり味付けして有りまして、若干甘めのテイストもGOODですね。

続いて麺を頂きます。

麺は細麺で若干の縮れ麺、歯応えはしっかりとしていて、香りもよく、非常に美味しい自家製麺ですね。スープとの相性も素晴らしく、ドンドン箸が進みます。

続いて具を頂きます。

特製ということで、味玉が付きまして、チャーシューが増量、メンマも増量されてるんですかね。

まずはチャーシューを頂きます。

お肉は非常に柔らかく、味もしっかり染み込んでいて美味、食べ応えがなくすぐ無くなってしまった印象ですが、レベルは高いですね、味玉の味の染み込み具合も絶妙で、半熟具合も良くこちらも美味。

メンマは自分の好きなタイプではなく、細身の貧弱な子でしたね、まぁこのらーめんには合ってるのかなぁと思います。

最後にスープまで完遂しフィニッシュ。

いやぁ、天王台の宿題店纏めて2店舗行きましたけど、お互い最近の流行の味ではないにせよ、レベルの高いものでしたねぇ。実に秀悦なラーメンでした。嫁が食べていた塩ラーメンも絶品で、再訪したらこちらを頂こうかなぁと思っております。

でわ語馳走様でしたw

毎度~

復活、おめでとう御座いますぉ~
隣の件、指摘してから採点が無かったので
わちき的には気が気じゃなかってんよ~w

この系統のラーメンは、近所にないんで経験値が浅いんやけど、
好きなタイプですわ~
塩で試してみたいですわ~w

アカンな~同好会 | 2009年11月15日 16:59

毎度~
MAXさん何してたんwww
完飲と聞けば安心です。

シンプルで旨いラーメン
いいですね!

| 2009年11月15日 17:09

お!待ってましたよ~

コチラ、近日中に訪問予定です~
無論。
塩やけどね。

これからもれびゅーたのんますよ~

美輪さん様
いやぁ、無駄な心配させて申し訳ございません、普段会社で書き込みをしているのですが、すこしバタバタして忙しいイベントが目白押しでして、全く書き込みできませんでした。今時自宅にpcが無い男なものですからw

苺様
いやぁ、体調は崩してませんよぉwしかもこれ結構前に食べたものですからね。食べた分はUPしていないだけで、メモ帳に書き溜めてあるんですよw順次上げていきますw
シンプルイズベストですよねぇ、こういうラーメンも悪くないっすw

burumachi様
お、近々訪問予定でしたかぁ。確かにこちら醤油もかなり美味しいんですが、塩はなんともいえないシンプルさでありながら、完成度が高いスープ&麺で御座いました。店主もお勧めは塩みたいなんで是非是非ですねぇ。

これからも皆様宜しくお願いしますです。。

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年11月15日 18:46

ども~

天王台は結構侮れないんですよね~
此方のオススメはやっぱり塩ですね~
400円という値段もそうですけど、具ナシであれだけ食わすのは余り無いっすよ。

3ちゃん | 2009年11月15日 21:09

どうもですw

確かに値段には驚きましたね、まぁ具が全然乗ってないので、あれだけじゃ足りないかなぁとは思いましたけど、店主的には塩を頼んだら、光麺もっていうのが理想らしいですね。

しかし、本当に一瞬衝撃を受けるくらい、旨いスープでしたw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年11月15日 21:18

おっ休止中がとけましたね!健康的理由では無い様で何よりです。
此方のお店は我孫子ですか~
かなり前にバス釣りで手賀沼に行った記憶がありますが、
その時はラーメン屋に寄らずに帰って来ました。今思うと勿体ない事を…(涙)
シンプルなラーメンで旨そうですね~
思い浮かんだのが「らーめん 美学屋」ですが、どうでしょうか?

ぽんたくん | 2009年11月15日 22:31

どもです!

をっ!休止中のステータスが外れましたねぇ~
お待ちしておりましたよぉ!

奥様が食べられていた塩での再訪レポお待ちしております♪

YMK | 2009年11月16日 09:33

どうもです。お久しぶりですね~

私もこちらはたまに行くと、ウマ~って思って食べちゃいます。
塩ラーメンと光麺ですか、今度そうしましょう。

ちなみに私も自宅にPCありません・・・

UNIA。 | 2009年11月16日 09:49

ぽんたくん様
そうですね、かなり近いものがあると思います。ただ此方の方が若干甘みが強い気がしますが、どちらもレベルの高いラーメン屋で塩がお勧めってとこまでそっくりですよね。ちょっと遠いですが機会があれば是非。

YMK様
いやぁ暫くですねぇ、皆さん変わらずラーメン食べまくりで安心しましたよw
嫁の両親もこちらのお店はあっさりしていてお気に入りだそうで、連れて行ってもらうチャンスを狙っている次第で御座いますw

UNIA様
いやぁ、お久しぶりですーw
こちら旨いですねぇ、家の近所のラーメン屋も意外とレベルが高くて驚いてますよ。
塩&光麺は店主のお勧めの食べ方で凄く相性がいいんだそうですよ。是非試してみてくださいw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年11月19日 01:16