PIG_OF_LazyTOKYOさんの他のレビュー
KMです。
詳細のReportですね。
随分種類もあるのですね。
私は一回しか食べてませんが、あれは普通の味噌かな?
チャーシューが大きくて印象的ですね。
人気店になって、何よりです。
KM | 2009年11月19日 19:32KM殿、毎度です。
丼のキャパが山を築くには足りないのが山目的としてはアウチ!ですw
>>私は一回しか食べてませんが、あれは普通の味噌かな?
多分、鶏がらスープとコシュジャン系味噌をどっちも濃厚に使用していると思われますね。
次、上位人気店をまたやっちゃいたいと思います。では。
PIG_OF_LazyTOKYO | 2009年11月20日 10:49
PIG_OF_LazyTOKYO
ゆずやん

モンゴルマン

Menzo

味噌ラーメンはずっとご無沙汰しておりまして、早稲田・御徒町のえぞ菊、馬場の純連くらいしか専門店には行かず、敢えて思い出せばラーメン二●府中店26DAYの味噌トッピングの時でしょうか(^^;
あとは自宅で「行列のできるラーメン」とか、腹減って寒い時期のお手軽な選択肢として味噌ラーメンとはその存在意義があるんじゃないか?とか妄想中です。
実際、醤油とんこつは発祥を東京とし、青葉で爆発した魚介類系ラーメンばかりが競い合っていることはどなたでもご存知のはずですし、旨いわけです。
そんな中で、RDBで味噌部門1位…。ほーぅ。しかも中野区かい。
皆様のショットを見る限り、これは食べないわけにはいかない見栄えばかり。
ですからぶっちゃけ「 二 」か?みたいな。
んだけども、要は「 味 噌 」なわけでして「 二 」なわけもなく、
この体(テイ)でヤサイニンニクぶっかけとくらー興味もそそられますわねぇ。
マシマシコールなどそんなものは言いたいとも思いませんが、近いその迫力と「1位」という求心力に釣られてみて、まずは無心に以下の順番で食べ漁ってみました。
1. 辛味噌味玉つけめん特盛チャーシュー
2. 番長ラーメン(激辛)特盛チャーシュー
3. 番長つけめん(激辛)あつもり特盛チャーシュー
4. 辛味噌つけめん特盛チャーシュー(+スープ割り)
5. 辛味噌ラーメン特盛チャーシュー
※トッピングは全て野菜大盛り生にんにく
味噌ラーメンにしてはエラく細かいバリエーションの選択が可能で、この点を評価高くさせて頂きました。
それは第一印象の「 二 」とはまた別物でした。
トロミのよく効いた濃厚味噌はまろやかでいて、ショットから想像して頂きたいのですが、蓮華の大きさと比較すれば大丼でもなく、引き締めるように味噌に負けず大味にならずにいて、辛味噌というタイトルほどカッとし過ぎず、スルっと入ってくる冷えたつけ麺は、「うん、旨い」と普通に思いました。
一味が味噌のトロミで麺にちりばむようにくっ付いて見えるその姿が、店員さんの衣装とかさなり、妙な品を感じたのは私だけでしょうかw
インパクト十分な厚切りで長いチャーシュー。
ちょっと食べながら厨房奥で寸胴をかき回す店員さんを見ましたけど、いわゆる「煮豚」でしょうか、棒々鶏のような白色をして、固形油と肉を辛味噌に絡めて野菜ともりもり頬張れる肉厚をしております。う~ん、旨いねぇ~となる瞬間です。
甘辛テイストとは違いますので、ご留意。
麺
プリプリ感ありでよい加減で茹でられており、美味しいです。
縮れはほとんどなくストレートに近く、あつもりにすると若干縮れる程度。
ラーメンのほうが気持ち太いのか、極太未満であることは確かです。
例えると、「新宿風雲児」よりも若干太めでストレートにし、ツルっとした食感が少し似ているかもしれませんが、もっちり感もしっかりとあります。
では、「 二 」のように小麦粉感はというと、、、なくもない程度です。が、
炒め野菜とにんにくの香ばしさと油をよく吸い込み、ここは味噌ラーメン特有の熱々なガッツリ感を堪能できます。
番長ラーメンですが…これはですね、思いっきり辛いですw
質のよいコチュジャン味噌がふんだんに惜しげなく丼を支配します(^^;;
特にラーメンのほうが辛いです。
スープというよりもはや別府の海地獄状態で、麺に絡むというより纏わりついてくるそのコチュジャンですが、これまた旨いです。
つけめんではもう少しまろやかで薄くなっているようですが、あの濃さでつけまくって食べるのは難しいでしょうから、なるほどな、というところでしょうかww
辛いの苦手な人は無理だと思ったほうが無難です(私は辛党なので余裕です)。
ここまで漁ってみて気づいた重要な点があります。
人気店(というか人を惹きつけるラーメン店)はやっぱりスープが旨いということです。
このお店の売りである「 味 噌 」ですが、馬場の純連みたく味噌!っていうストレート味噌ラーメンでもないんですよね。
味噌の風味を上回りそうな、よく取れた豚のスープが濃厚に効いております。
これは、つけめんのスープ割りを頼むと顕著に分かるかもしれません。
鶏がらスープの風味さえしましたが、基調は鶏なんでしょうかねぇ。
とにかく、スープ割りも(というかスープ割りのスープのほうがw)旨い!っす。
野菜大盛り。
流石に、ラーメン大のような馬鹿盛は不可能です。
もやし8:ニラ2の炒め野菜です。味噌ラーメン定番のトッピングというやつ。
少なくとも、えぞ菊の野菜大盛りくらいはありますし、「 二 」目線でいうと、「マシ」くらいでしょう。
少しもやしの生臭さが漂うことがあるのですが、私は気にならずに健康的にガツガツ戴いております。
そして、野菜長者たる「にんにく」のお出ましです。にんにく!
「にんにく入れますか?」なんて言われるわきゃありません。
「 二 」目線でいうと、それは軍配は目に見えていますが、スープが基本トロミベースのため、風味がやはりぐっとよりまろやかになりアクセントは付くでしょう。自分でこれから味噌野菜炒め定食を作り、今からまさに生にんにくを投入しフライパンでまた炒め、その後のにんにく効果はどうか!と、摘んでみるレベルかと…
一言でいうと、にんにく効果はそんなに大きくもないということですww
独特な味噌スープが十分に旨いと思われますしね。
立地はまぁまぁ、店内清潔、接客は普通ですが狭いのに頑張っている姿は好印象。
以上、長々と言いたい放題書きましたけども、何度か食べると嵌る味という印象とさせて頂きたいと思います。もちろん、また行きまっせ~。