「塩汁なし」@らーめん 破顔の写真今日のお昼はまた桜台で下車し、前々からの課題であったこちらの塩汁なしを食べに来ました。
ちょうど昼時12:40の到着でしたが、2席ほど空席があったのでさっそく入店。中盛りも同額なのは嬉しいですが、かなり後がきつくなりそうだったので並のままで。

15分ほどかかりましたが丁寧に作っているのが見えていたのでこれはいたしかたない。
よく混ぜ混ぜして食べてみますと・・・こりゃ美味しい!この塩ダレが絶妙ですね。塩味はしっかりとしていながらもしょっぱさは全く無くむしろマイルド。魚粉もかかってますがそれほどの量ではないのでほとんどジャマはしていません。ニンニクも同様でほど良い風味だけプラスしています。これは間違いなく今まで食べた汁なしの中でもトップクラスに入りますね。
麺は三河屋製麺の極太麺。茹でた後冷水で締めて、さらにちゃんとまた温める手間をかけてあるのでぬめりは全く感じられないのがありがたい。この麺もまたしっかりとした噛み応えでコシもありますね。塩ダレとの相性も文句無しで、どちらの味が隠れてしまうこともありません。
短冊状のチャーシューは少々脂身が多いですが炙ってあるので香ばしく、しつこさはほとんどありません。おまけにクセも無くジューシーです。やや太いメンマもほど良い食感。以前味付けが妙な時があったのですが今日はちょうど良い味付けでした。しかもこれらは普通のお店の軽く2倍は入っているのが太っ腹というか何というか。味玉はやや固めながらこれまたほど良い味付けでまずまず。
終盤スープ割りをどうしようと思ったのですが、この味でかなり好みだったので割らずに全て完食しました。

これは期待した以上に美味しかったです。味、量、値段ともに文句のつけようが無く、今まで食べた汁無し系の中ではダントツですね。これまでの汁無し系の最高点は88点だったんですが大幅に更新することになりました。

おーーーー高得点!!
 かのうさん、これ読んで先日「塩」を頼まなかったこと後悔しましたよ~。

あーパパさんやcoreyさんがお勧めするのがよくわかりました。

プラス、かのうさんが高得点挙げるのならば、再訪します!

もなもな | 2009年11月20日 23:36

おはです。

あ~ 塩ですか! やはり美味しいんですね~
ワタシも再訪したいなあ~ 並にして善からぬ事をしようかしら。

うこんさま | 2009年11月21日 09:36

こんにちは~

えらい高得点ですねぇ~!
やはりこちらでは醤油<塩だと思います。
ちなみに煮干しはその間ですね。
スープ割りはしなくても十分美味しいですよね。
ただ醤油よりはスープ割りに意義を感じました。
うーん、ますます再訪したくなりました!

corey(活動終了) | 2009年11月21日 13:18