今一番食べたい「ラーメン」が此方の「味噌ラーメン」です。
行列覚悟で夕方の開店間際を狙ってみた。

21日、18:03分到着。丁度開店したばかりのようで、先客達がお店の中に吸い込まれて行きます。
列に続くと私の前で丁度満席。
思っていたより混んでいなくホッとしました。
狙いは「辛味噌ラーメン」です。辛味を増すだけで100円アップするお店が多い中、同額なのは嬉しいですね。
食券をネエサンに渡すと野菜を大盛にするか、ニンニクの有無を丁寧に聞いてくれます。
当然お願いして椅子に座り暫し待機。

店内は小ぢんまりとしており、和風な感じで落ち着いた雰囲気です。
店員は厨房にテキヤ風ニイサン2名と接客にネエサン1名の3名体制。
丁寧かつ気持ちのこもった接客態度です。
ニイサン方の「ハイヨ」と佐藤隆太の様な掛け声がオモシロイ。
野菜を炒める音が時折鳴り響き食欲をソソります。

15分ほどで席が空き、さらに3分ほどで高台に配膳。
野菜の大盛はダテでは無く、かなりの盛りで少しビビる。
地元の二郎にも負けて無いかも。
後客のオジサンが「野菜少しマシ」とオーダーしていたのが頷けます。
スープも決壊寸前で赤味も中々エゲツナク、ワイルド感バッチリのビジュアルにテンション急上昇。
久しぶりに脳汁がジュルッと出た。
具はチャーシュー、メンマ、野菜、味玉。

スープを飲んでみると油分は控えめに見えるがトロミがかなりあり、豚骨中心の動物系がドスンと効いております。
白味噌主体と聞いていたので甘さを警戒していましたが、そんな事は無く風味・コクタップリの味噌が濃いめに効いておりかなりパワフルなスープです。
熱々で辛さもけっこう効いており、これは旨い。
ただしかなりショッパイ味付けで、単体で楽しむのはキツイ。
途中で刻みニンニクを投下してみると下品さ倍増。
味に深みが出て美味しさアップでタマリマセン。

麺は太ちぢれでカタメの茹で加減。
ツルっと喉越し良く、ムッチリとした食感が楽しめます。
非常に風味の良い麺で、濃厚スープにも負けない非常に美味しい麺です。

チャーシューはジューシーでとても旨い。
噂では二郎チックなモノと聞いていたが、ソレとは程遠い薄めなモノが2枚とチョット残念。
メンマは極太タイプですが、かなり軟らかく美味。
野菜はモヤシ9のニラ1の割合。
ラードでさっと炒められたモノで、火の通りが甘いかもとのアドバイスを頂いた事があるが、シッカリと火が通りシャキシャキとナイスな歯応えです。
所々に付いた焦げ目が香ばしく、濃いめのスープと良く合う。
ただ味が付いてないのでそのまま食べるとモヤシ臭さが少し気になります。
スープに沈めてから食べれば問題無し。
味玉は黄身の中心が液状タイプ。
ホンノリ甘い味付けでかなり旨い。
具材のレベルが非常に高く感じた。

大盛の麺と野菜が中々減らず嬉しい悲鳴ですが、濃厚スープが後半効いてしまい少々クドク感じてしまいました。
お酢を垂らすと清涼感が出て多少食べ易くなった。
固形物を食べ終えるとかなりキツイです。
ショッパ過ぎるスープは3割ほど残し「ごちそうさま。」

中盤まではとっても旨かったので、後半の失速は残念。
滅多に来れないので欲張ってしまったのが少々失敗だったかも。
麺、野菜共にデフォの方が満足感は高かったかも知れません。
しかしサスガのレベルで、特に麺がとても旨かったので「つけ麺」の方も是非食べてみたい。
お店を出ると外に待ち人7名とやはり人気店ですね。

祝 500 祝
節目に高得点が出ましたネ~。
脳汁が出たのも頷けます(笑)。
私の投稿ペースも此方同様に失速してしまいましたが、ぽんたくんさんにおかれましては益々のご隆盛を祈念致しまして、お祝いのご挨拶と代えさせていただきます。(なんのこっちゃかw)

SPARK影 | 2009年11月23日 08:13

おっとお。

500回!
すごい~

コチラもいきたいのですけどね。
行列嫌いはおんなじで。

機会ねらってますよ~

500回! 祝ですよ~

おっと、行列必至の店に向かわれたとはナニゴト!
と思ったら・・・
メモリアルだったんですね! 500採点お疲れ様でした。
それにしても、ウラマヤしい店に。。。
コチラの店、テンコ盛も楽しめるとは知りませんでした。
しかし、野菜マシはクオリティーを下げてしまいそうですね。
非常に参考になりました。ワタクシはフツーで行かせて頂きます。
盛りはヨソの店で楽しむ事に。

hima | 2009年11月23日 18:45

皆様、コメントありがとうございます!

SPARK影さん、
イヤ~ようやく500杯です。のんびりとマイペースで楽しんでいます。
此方は暫く前に佐野さんがテレビで熱く紹介しているのを見てからいつかはと思っていました。
途中までは90点台後半を付けようと思っていたのですが、
チョット私には濃厚過ぎでした。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
このサイトで楽しむようになってから来月で3年ですから、
私のペースはかなりスローペースですよ~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんのこのところのペースで行けばすぐに追い越せるのでは…
此方はぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんにはおススメ出来ないかと…(汗)

himaさん、
実は次の日に逝こうと思っていたのですが、
ホームページに臨休の知らせがあり急遽逝った次第でございます。
昼にガッツリ食べちゃったのが本当の敗因かも知れません(汗)
空腹で逝かれれば全く問題ないと思われるので、是非大盛をおススメ致します。
ただ、スープはかなり濃厚でした。

ぽんたくん | 2009年11月23日 21:39

ぽんたくんさん、こんにちは! 500採点ご苦労様です。

節目は「花道」ですか……メディア露出の多い店なので、行列嫌いの私には鬼門です。
おっと、ぽんたくんさんも行列嫌いでしたね……やはり節目ということで、気合いが違いましたか。

> 具材のレベルが非常に高く感じた
以前テレビでやってましたが、ここは味噌も具材の材料も、全部近所から調達なんだそうで……
それでこのレベルとは、すごい。
私も「ほとぼり」が冷めた頃、行ってみたいと思います。

では!

miles | 2009年11月23日 22:21

milesさん、そちらへ。

ぽんたくん | 2009年11月25日 18:49

祝500祝

おめでとう御座います。さすが、節目には持ってきますねぇ、花道ですか。

私が初めて味噌で感動した店で御座いますw是非再訪をと思ってるんですが、場所が遠くて中々叶わないですねぇ。

前回普通だったんで、次回は私も辛でいってみますw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年11月26日 03:19

食べ歩きmax(不定期中・・)さん、コメントありがとございます!

此方は一番食べてみたかったお店でしたので、
このタイミングで持ってきました。
ただ本当は次の日に行く予定でしたが、臨休と知り急遽突撃した次第です。
あまりお腹が空いていない状態で食べてしまったのが残念です(涙)
次回は思いっきり空腹で楽しもうと思います。

ぽんたくん | 2009年11月26日 20:31

祝 500採点!
亀ですみません。おめでとうございます。

こちらは都心のため非常に行きにくいのですが、皆さんの高評価を目にしてBMしております。
まあ、半分は味噌好きのかみさん用ですが、私も「太ちぢれの硬めの麺」で味噌を食べてみたいという気になりました。
野菜大盛りで満足度もかなり高そうですし、脳汁ジュルリと聞いては、早めに行かねば。
といっても東京・・・なかなか用事ができません。

nice50 | 2009年11月27日 23:02

nice50さん、コメントありがとうございます!

節目は一番食べたいお店で決めてみました。
思いっきり空腹で食べれなかったのが残念でしたが、
ポテンシャルは十分感じ取れました。
最近はそれほど混んでいないようなので、
奥様とのラーメンデートに是非!
奥様向けのメニューもありますしね(笑)

ぽんたくん | 2009年11月29日 18:44

いやぁ~

超~~遅ればせながらで恐縮ですw

見落としておりましたw

祝!!!!! 500採点~♪♪♪♪♪~
節目に満足のいく一杯でなによりでした。

ここは開店当初に、整理券を配られて並んだ記憶がありますが、
人気も定着し、だいぶ落ち着いてきているのではないかと考えております。

昨日私も味噌を食べましたが、
ここのガツン系の味噌も再訪して食べたいですねぇ~

師走も中旬となり、ますます寒さが強まる中
どうぞ、ご自愛くださり、引き続き楽しいラーメンライフをお楽しみください♪

YMK | 2009年12月7日 07:48

YMKさん、コメントありがとうございます!

アコガレの1杯は節目で決めてみました。
噂どおりの出来でとても美味しかったです。
ただ空腹で逝かなかったのが失敗でした(涙)
「つけ麺」の方も食べてみたいので、
その際は腹ペコで挑みたいと思います。。。

ぽんたくん | 2009年12月7日 20:20