ハートウォーミングなお店いいですねぇ~
最近そういうハートウォーミングなお店が潰れ、
こういうお店はとっても大事ですね。
kook | 2009年11月22日 15:19こんにちは。
おっ!自分も此処は気になってたんですよ!
やっぱりこちらにも「茄子麺」があるんですね。
でも「汁なしマーボ麺」なんかも気になりますねー!
酒乱 | 2009年11月22日 15:23おばんです。
今日みたいな寒い日は、あったかいラーメンと
あったかい対応が、心も胃袋も温めてくれますよね。
これで家に帰ってあったかく迎えてくれるxxxxがいたら
・・・夢か(自分です)
ayashi | 2009年11月22日 17:29こんにちは。
なるほど、ナスはコチラが元祖だったのですね。
中華鍋で作るモノのほうが期待できそうな店だとお見受けいたしましたが、
あえてフツーの味噌ラーメンを頂いてみたくなりました。
「金門飯店」と同じモノを頼んでしまうのは、
なんだか比較するみたいで申し訳なく・・・・
これからの季節、トンネル越えは相当に凍えますので、
イブクロだけでなくハートも暖まる店はアリガタいですね。
hima | 2009年11月22日 17:32ばんわー
ブックマークしていつ採点されるか楽しみにしてました。
次回はぜひ茄子ソバを食してみて下さい
ここのお店はアットホームがあり非常に居心地がいいです
改装後は行ってないのでわかりませんが、昔は調理場のすぐ後ろにいつも開いてる扉があって
でるとすぐ道路で、知り合い?通行人とかに「おかえりー」とかよく声をかけてました。
超地元密着と感じです。
あかいらさんの採点によりもう10年以上行ってなかったのでご家族3人元気
だったのがなにより嬉しい採点でした。
なば | 2009年11月22日 17:59ニラの味を生かし、なおかつ体にやさしそうな。
気遣いを負担に感じさせない気さくな感じもいいですね。
>残念ながら、地雷処理には至りませんでした
ちょ、なにを期待しているんですかー(笑)
…ネタ?
hanawa | 2009年11月23日 01:05kookさん、まいどです!
> 最近そういうハートウォーミングなお店が潰れ、
> 中国人の方がやってるお店か、チェーン店系が増えている現状を考えると、
> こういうお店はとっても大事ですね。
そうなんですよぉ~
自分も地元の中華飯店を巡るきっかけは
おじいちゃん、おばあちゃんのお店を応援したい!
ってところからです。
そう言うお店はkookさんの本拠地の台東区にもいっぱいあるかと...
是非!
あかいら! | 2009年11月23日 09:14酒乱さん、まいどです!
> おっ!自分も此処は気になってたんですよ!
> やっぱりこちらにも「茄子麺」があるんですね。
> でも「汁なしマーボ麺」なんかも気になりますねー!
う゛っ...
なんか美味しいところだけ持っていかれそうな...
「汁なし~」シリーズ、気になっております!
あかいら! | 2009年11月23日 09:16ayashiさん、まいどです!
> これで家に帰ってあったかく迎えてくれるxxxxがいたら
> ・・・夢か(自分です)
イイじゃないですか、さつまっこ 春日橋店で旨い一杯頂いたんですからw
ところで、4文字の××××って何でしょう?
ラーメン?w
あかいら! | 2009年11月23日 09:20himaさん、まいどです!
> 「金門飯店」と同じモノを頼んでしまうのは、
> なんだか比較するみたいで申し訳なく・・・・
イエイエ、間違いなく兄の方が旨いかとw
「オススメ」って壁にも貼られてましたし!
> これからの季節、トンネル越えは相当に凍えますので、
> イブクロだけでなくハートも暖まる店はアリガタいですね。
はい~
温かくしてきて頂いて、
温まって帰って下さい。
スピードも出しすぎなければ、寒くないですし、
白いバイクの人にボーナス支給することもないですしw
あかいら! | 2009年11月23日 09:28なばさん、まいどです!
> 以前近くに友人がいたので週1でよく焼きうどんとか餃子で一杯飲んでたりしてましたので
> ラーメンはあんまり食べたことがないので記憶にあまりありません・・・
そうそう、「焼きうどん」が非常に気になりましたよぉ~
使命感からラーメン食べてしまいましたが、
それがなければ、ハムエッグに焼きうどんだったことかとw
> 次回はぜひ茄子ソバを食してみて下さい
はい! 間違いなく、そのつもりです!
「汁なし~」メニューもかなり気になってますがw
あかいら! | 2009年11月23日 09:32おさってもさん、まいどです!
> 此方は、金門飯店のご兄弟が経営されてるんですねぇ。
> じゃ、アットホームな雰囲気と美味しい味にも納得ですね!
はい! アットホームはお墨付きです!
また、「茄子味噌!」とか、無いものねだり、ですか?!
あかいら! | 2009年11月23日 09:35hanawaさん、まいどです!
> ニラの味を生かし、なおかつ体にやさしそうな。
> 気遣いを負担に感じさせない気さくな感じもいいですね。
寒かったもので、「にらソバ」に目が留まりました。
しっかりと温まりましたよ~
> ちょ、なにを期待しているんですかー(笑)
> …ネタ?
池上通り地雷処理はライフワークですからw
あかいら! | 2009年11月23日 09:37ばんわー
ふと思い出したことが
臼田坂上を過ぎて(馬込小学校信号とエネオスのガソリンスタンドの間くらい)
馬込小学校手前左にも中山楼というお店がありますが
昔聞いた時金門マスターからここものれんわけだと記憶があります。
元自宅からは一番こちらが近かったんですが自分は一回しか行けませんでした
飲んで食したため記憶がありません・・・
このお店もナスをおすすめでやってます
郷土博物館レポ後楽しみにしてまs
なば | 2009年11月25日 21:40なばさん、まいどです!
> 地元しか知らない郷土博物がありすぐ近くに中山楼がありますので
はい、「中山楼」で検索すると3件出てきますねぇ~
なばさんご指摘の中山楼は、
自分が店舗写真登録してます~
> 郷土博物館レポ後楽しみにしてまs
おっと、博物館の宿題つきですか...
頑張りますw
あかいら! | 2009年11月25日 23:53
あかいら!
麺スタ
おさっても

たごさく

池上通りの裏手にあるコチラ「中山楼 餃子道場」へ伺い、「にらソバ」を頂いて参りました。 結果から言いますと、とっても美味しく頂けました!
アットホームな感じの店内は、大将と女将さん、そして若大将の家族経営。 調理は大将と若大将。 そしてホールは女将さんの担当です。 愛想のいい大将は、ニコニコと「いらっしゃいませ~」と声を掛けてくれるのはもちろん、「お待たせしてごめんねぇ~」とか、お客さんを気遣ってくれるのが良く判ります。 それはもちろん女将さんも同様です。
本日は「にらソバ」を頂きましたが、後から店内をぐるりと見ていると「オススメ、茄子麺」やら「汁なし茄子麺」などの掲示がありました... うーむっ...やってもうた~って感じです。そう言えばコチラは直ぐ近所にある金門飯店のお兄さんが経営されていると言うことをなばさんに教えて頂いていたことを「茄子麺」の表記を見た瞬間に記憶がフラッシュバックで蘇って来ました...
まぁ、気を取り直して行きましょう。 ニラそばは若大将の手によって調理されました。 スープは珍しいことに塩味ベース。 故に野菜の甘み旨味がスープにしっかりと出ております。 野菜はニラをメインに、小松菜、ニンジンなど。 しっかりと炒められた野菜類はシャキシャキとした歯応えが心地良いです。 そして野菜と一緒に豚バラ肉も炒められているので、スープのコクも申し分ありません。
麺は、まぁ、汎用中華麺だと思われます。茹で加減は丁度よい塩梅ですが、若干ダマになっている感じは、まぁご愛嬌ってところでしょう。 お店の皆さんのアットホームな感じから、その部分については、全くマイナス要素にならない。 そんな感じがします。
圧倒的に旨いか?って聞かれると決してそんな事はありませんが、路地裏のハートウォーミングなお店は、とっても満足感が高いです! 帰りがけにも「寒いのに、ありがとうねぇ~」って声が掛かります。 ご馳走様でした!!
本日も残念ながら、地雷処理には至りませんでした...ww