「味噌つけ麺780円」@武藤製麺所の写真狙っていた博多長浜らーめん みすずに出向いてみたのですが、シャッターが下りたまま…
続いて未訪店、紺のれん 竹ノ塚店の様子を伺うも微妙な混雑…
金曜日の深夜に差し掛かろうかという時間帯だったので、お店探しはここまでにし、こちらに向かうことにいたしました。何気に久々の訪問かもしれません。
こちらには味噌のイメージがまるでなかったのですが、手書きメニューに「味噌」の文言を発見。思わず食券を購入してしまいました。
広く感じる店内には先客一名。厨房2名、フロア1名の態勢には少々寂しい客入りでした。
待つことおよそ10分でソイツと対麺です。
いつもながら麺の盛りに少々怯むのですが、こちらの麺はすのこが下に敷いてあるのでいわば上げ底なんですよね。知っていてもちょっとびっくりしちゃいます(笑)
麺はピロピロとした雰囲気の平打ちタイプ。風味も良く美味しい麺だと思います。
スープの味見をしてみましょう
少々濃いめに感じますね。表面に液化アブラが層を作っており熱々を保ってくれるようです。味噌の香りと独特の甘さが印象的ですね。胡麻の風味も結構利いており攻撃的な仕上がりかもしれません。
具には、アスパラやパプリカ等通常のつけ麺ではあまり見かけない食材が使われており、味噌との相性もよくいいアイデアだなぁと感心してしまいました。チャーシューの短冊切りの他に挽肉&背脂ミンチも使われており、かなり動物系の濃さも出てるんですよね。
平打ち麺も美味しいのですが、これぐらい強いスープだと食い応えのある極太麺でも面白そうだなぁと思いますね。
こちらではあまり味噌というイメージが無かったのですが、この一杯をいただき味噌の印象も植え付けられました!!
券売機には見つけられなかったのですが、味噌ラーメンがあるのならば試してみたいなぁと思います!!

どもです!

店舗情報を拝見しましたが、
岩手県産の鶏と九十九里さんの云々と
興味そそられる内容ですが、

六やとみ田のような荒々しい極太な麺も好きですが
こういったビジュアルの麺も好きです。

つけ麺もよさそうですが、味噌ラーメンがあるのなら
そちらを試してみたいですねぇ~

YMK | 2009年11月27日 14:31

1102採点おめでとうございますwww
いや~ 1100採点ってどんな数字ですかぁw  ワシがその数字になるにはあと2年かかりますわぁ  おそれいりました

足立区の中では千住と竹ノ塚はラーメン屋探しには困らない土地ですわね  でも 深夜ともなると微妙なのでしょうか

武藤は最近行ってませんが  ワシも味噌のイメージは全くありませんでした

爺ちゃま | 2009年11月27日 15:43

どうもです!
1100採点見過ごしちゃいました・・・・
今更ながら1100採点乙です!
味噌の主張が強いようで当方の好みかも?!?!
>これぐらい強いスープだと食い応えのある極太麺でも面白そうだなぁと思いますね。
強いスープだと極太麺が欲しくなりそうですね!

てつ | 2009年11月27日 16:47

です!
ね!

おうじろう | 2009年11月27日 17:44

こんばんわ!

この駅には一度だけ、影に乗って行けました!
味噌つけ麺は最近食ってませんが、いいですね~~~~~
麺も美味そうですw

うこんさま | 2009年11月27日 19:51

さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 浅蜊な一杯に興味がわきました。
是非にも。この季節にアサリラーメンというのもアレですが、それはそれ、なかなか一興です。
御徒町も「激戦区」になってきましたね。

ところで「武藤製麺所」、ここはずっと気になっているお店です。
今は食べ歩きに課している時間制限が厳しいため行動圏外ですが、
来春以降、少し暇になったら北千住、竹ノ塚あたりは攻めたいと思っています!

では!

miles | 2009年11月27日 22:46

どうもです!

へぇ~~

コチラ、ご修行先がアチラとお聞きしてから気になってはや半年・・・未訪問ですが・・・

味噌つけがつけ麺の中で一番難しいと思っているワタクシ、ヒジョーに興味深々です。
もしかして初訪問でコレ頼んじゃいそうです(笑)