「チャンポン(麺固め)(900円)+小ライス(ランチタイムサービス」@ひごもんず 品川店の写真毎月の限定メニューのレベルが異様に高い、品達のひごもんずさん。
今度は「チャンポン」の提供が始まったとのことで、早速訪問。

平日11:30着。先客4、後客3。
オーダーは口頭で。前回のカレーラーメンの時、麺が後半ダレてきた印象があったので、麺固めでお願いします。
ランチタイムサービスのライスも当然オーダー。

待つこと10分ほどで着丼。
ラーメンとは異なる、浅く口が広い丼には、白濁したスープの上に具がたっぷり!
キャベツ、モヤシ、ネギ、ニンジン、タケノコ、豚肉、エビ、タコ、キクラゲ、さつま揚げ等々、具沢山ですねぇ。体にやさしそう。

まずはスープを一口。
あぁ、優しいスープですねぇ。
上記の具材を鍋であおりつつ、豚骨スープで煮立たせて旨みを移し、塩コショウで軽く味を調えたもの。
スープの塩気は弱めで、具材の味で食べさせるタイプですね。また、若干トロみも。
決してパンチがあるスープではありませんが、、しっかりした旨み、甘みで癒されるスープかと。

麺を引き出すと、中太のストレート麺。カレーラーメンの際の平麺とも違いますし、隣でラーメンを食べているおっさんの細ストレート麺とも違いますね。
固めコールしたので、ポクポク、パツンという歯切れのよい麺です。このスープだと、もう少しモソッとしてる方が好みかな。
また、後半になってもあまりダレなかったので、堅さはノーマルでもよかったかもしれません。
スープの上げに不満は感じませんでした。

なにより、このメニューの醍醐味は、その豊富な具材。
ほどよく火が通り、若干シャキ感が残るヤサイ、コリコリとしたキクラゲ、タコ、旨みたっぷりの豚、さつま揚げ、シャクッとしたタケノコ。
素材の味を引き立たせる薄めのスープの味と、具材の歯ざわりのバリエーションのおかげで、結構な量ですが、サクサク食べられてしまいます。
(個人的には、ちゃんぽんと言えば生卵トッピング+ソース、なのですが、両方ともこのお店にはないんですね。残念。。。)
とはいえ、この具材、麺、スープのマッチングはホントレベル高いですよ。
途中少々の胡椒をかけて香りを変えつつ、あっという間に固形物完食です。

さて、あとは残ったスープをライスにかけちゃいます。
スープがけっこう薄味なので、卓上の辛子高菜をちょいと載せ、お茶漬け風に。
これもなかなかイケますね。

今回のこのメニュー、特に期間限定とは謳っていないので、当面は提供があるものと思われます。
野菜をたくさん摂取したい時、お腹にやさしいラーメンを食べたい時(厳密にはラーメンじゃないですが)にはベストの選択になりそうです。