10月27日14時に訪問。ランチタイムを外して来たので待たずに入店できました。客は10人ほどで、自分のあとに3人ほど入店して来ました。この店は最近良く有る券売機方式ではなく、帰る時にレジで支払いをする方式、最近のラーメン店ではちょっと珍しくなってきたかも?

程無くして元気の良いお兄さんが注文を聞きに来る。表題の注文を麺硬めでお願いしました。店員は若い男性2人、女性1人でまかなっていて、みなさんそれぞれ笑顔で元気が良く応対もきびきびしていて印象が良かったです。

テーブルを見ると醤油、酢、ラー油の定番とは他にローストしたガーリックが入っているオイルと、海宝粉という魚粉の瓶が有りました。

余り待たずにラーメンが出てきました。注文した通り麺が硬めになっています。よく麺硬めで注文しても大して通常と変わらないのを出してくる店が多い中ちゃんと「硬め」で出してくる所に好印象。だからと言って麺が不味い事も無く、スープに絡んで美味しく頂けます。

スープは最近流行の魚介が強く出るスープかと思いきや、割とベーシックなとんこつベースっぽい。それほどクドく無く、ちょっとしょっぱいのが前に出ている感じ。個人的には嫌いではない、ただ、敢えて言えば後味に余韻が無いというか、深い味わいと言うのは感じられなかったです。他店で言うと御徒町のかがやと似ていると思います。

載っている具は煮卵、シナチク、海苔、葱、チャーシューは一枚。特に煮卵はしっかりと味がついて白身の外側が茶色くなっている程です。ちょっと半生気味でラーメンにも合っていて美味しかった。チャーシューもとても薄かったが柔らかく良いと思います。海苔はしっかりした海苔で、スープに浸しても崩れません。

中々の量になる麺を食べ切ったあと、折角なので備え付けの調味料を加えてスープを飲んでみる。まずはガーリックオイルから。ローストされたガーリックも掬いスープにたらして飲んでみる。うん、元も悪くは無いが強い主張を持つ程ではないスープの味が変化する。匂い、味ともに「濃く」なります。

続いて魚宝粉、これを入れるとお手軽に最近流行の「魚介系」になる。こういう対応も面白い、それ系の味を期待して来た人はこの粉をかければいい、と言う感じか。個人的にはスープを魚介系に振っていないなら別にかけなくても良いかな、と思いました。

全体として、このラーメンの値段でこれだけの物であれば十分満足できます。店内も清潔感は有るし、店員の印象もとても良かったです。

但し、ガーリックオイルは後で匂うので使う人は注意して下さい。