「わっぜ(Special)」@豚骨らーめん・つけ麺 わっぜの写真以前赤羽を歩いた時に発見したこちら。平日20:00訪問。先客2名。

1Fは長いテーブルが2つで各テーブルに4名づつ座れる。2Fはテーブル席のようだ。テーブル上の薬味は、ゴマ、紅ショウガ、つけ麺用なのか魚粉、そして千枚漬けのような漬物。ちなみに「わっぜ」は鹿児島弁で「超」という意味らしいことが書いてある。

ノーマルのラーメンを注文しようと思ったが、「わっぜ(Speacial)」の「マー油2倍、背脂3倍、生たまご付き」に引かれ「わっぜ(Speacial)」を麺固めでオーダー。10分ほど待ち、「わっぜ(Speacial)」登場! 付いている生たまごは、途中で投入するとまろやかになるとか。

一面に降りかけられた背脂のインパクトはかなりのもの。3倍はダテじゃない。マー油は、2倍とのことだが、醤油から来るのかしょっぱさが強く、マー油の香ばしさをあまり感じられなかったのが残念。

一通り麺を食べ終え、替え玉を注文。ここで生たまごをといて投入。まろやかになったというか。。もともとしょっぱかったのが、薄まり食べやすくなった。。

ノーマルラーメン690円に比べ「わっぜ(Speacial)」は 890円。「マー油2倍、背脂3倍、生たまご付き」に200円の価値を見出せなかったのが残念。つけ麺はなかなかオリジナリティがありそうなので、次回機会があればつけ麺を食してみたい。