もともとは「御天」という名のお店でした。2,3年前、神奈川県大和市の中央林間に御天ができると期を同じくして「もえぎ野」に店名を変更。味は変わりませんが、海苔に描かれていたブタマークがなくなったのがちと寂しい。美味しいと言えば美味しい側ですが、たまらないのが店内の臭いです。昔、尻手黒川線沿いに博多大王という店があって、そこも100%豚骨系を謳っていましたが、やはりこんな感じの臭いが漂っていました。つまるところ、この臭いは必然ではあるということでしょうが、同系統の店でも臭いがしないところもありますし、これは設備投資が足りないのか、これも特徴のひとつなのか。いずれにせよ頭では理解できても嗅覚が理解できん。ということでラーメンは72点ですが、その他が52点で間を取って62点。ラーメンは濃厚豚骨で悪くありません。ただ服や髪にまで臭いが移るので冬には行かないことにしています。