09.10 日本のラーメンブーム発祥の地、荻窪へ。っていうか、そんな大げさな。いつも通っている道じゃあないですか(笑)春木屋、丸信、丸福、漢珍亭、佐久信くらいしか駅南にラーメン店は無かったのに、いまでは二葉も野方ホープもあるし、ラーメン業界も大変です。しかし、春木屋と丸信は健在というのは嬉しいです。 さて、青梅街道を南側に入っていった小路にあるこのお店、DBではなかなかの高評価でしたので向かいました。昼時、お客さんは5分の入りで、カウンターにてボケ~っとしていました。ラーメンは650円です。カウンター前にあるチラシを見たら、ご主人は味仙の関係したお店で修行ってあります。名古屋の味仙本店にはよく行ったもので、このDBでも採点したような記憶はありますが・・・分かりません。味仙の関係先で修行って微妙な表現ですね。味仙なら台湾ラーメンでしょうけれど、お店のメニューではとくに一押しといった感じではありませんでした。しかしこのお店は薀蓄が多いです。ちょっと私の苦手なタイプのお店です。 オーソドックスなラーメンが登場。上品系のものですが、スープからは脂分を取り除いた味に仕上げています。これはこれでありかとも思いましたが、私にはチト物足りない味でした。これにストレートの細麺が入っておりますが、これしかないだろうという麺とスープはバランスは取れておりました。メンマ、チャーシューが乗っており、チャーシューはトロトロとして秀逸なものでした。かなりレベルの高いラーメンであることは理解はできるのですが、もっとガツンとした味が好きなので、残念でした。