「味噌らーめん800円」@つじ田 味噌の章の写真探していたお店にたどり着けずウロウロしている時にふと見上げるとこちらつじ田 味噌の章に遭遇いたしました。方向音痴な私、お目当てにたどり着けず諦めモードだったので、宿題店の一つであったこちらへの立ち寄りを即決いたしました。店外にある券売機にて標記食券を購入。シンプルなメニュー構成ですね。店内は満席に近い状態ながら歯抜けで空席がありました。
給水機からセルフで自席まで水を運びスタンバイ完了です。
この際に一点気になることが・・・
透明でないコップの汚れがとっても気になりますね。水を注ぐとすぐに油がジンワリと浮かんできます(汗)隣にあった透明のコップは綺麗に洗ってあったのでそちらに交換です。
忙しいのは解りますが、致命傷にもなりかねないのでご注意願いたいものです。
さて置き、厨房からは鍋を振る豪快な音が響いてまいります。バシッと炒めた味噌が大好きなんです!!テンションも徐々に上がってまいります。
待つことおよそ9分でソイツと対麺です。青海苔の鮮やかな緑が目につきますね~
早速、スープから手を付けます
いやぁ~バシッと炒められたスープは大好きなんです。熱々かつ香ばしいw味噌&野菜の甘さもいいですね。ベースも濃厚なようでなかなかパンチが利いてますなぁ~
麺を啜ってみましょう
プリプリとした食感がいいですね。加水の高い中太タイプの麺は私のイメージに焼きついているサッポロ味噌そのものでした!!濃厚なスープとの相性も上々ですね。
それほどコッテリしているわけではないのですが、やはり濃厚な一品なので中盤に変化が欲しくなります。そこで効果的だったのが丼のサイドに盛られていたオロシしょうがの存在です。個人的嗜好で味噌汁にもオロシ生姜を入れていただくことが多い私。この演出は私の好みにバシッと当たりました(笑)海苔の風味も良かったのですが、生姜のインパクトの方が大きかったですね。ただ、風合いがかなり変ってくるので、生姜の存在は賛否別れるかもしれませんね。
バシッと炒められた具の他にはチャーシューが2枚。しっかりとした食感でなかなかの好印象。全体的に美味く纏まった一杯に感じましたね。
私のイメージする味噌ラーメンにかなり近い一杯に満足度高くお店を後にすることができました。欲を言えばもう少々お安ければなぁと(笑)まぁ、立地を考えれば妥当なのかもしれないんですけどね。

どうもです!
こちらは開店当初にお邪魔したきりになってます。
高評価ですね!
レビューを拝見していたらもう一度食べてみたくなりましたよ~

てつ | 2009年12月8日 10:19

おはようございます!

転勤した直後に出来たお店。。
中々訪問に至れませんが、この時期の味噌は良いですよね~
ばっちり炒め野菜のお陰で香ばしさと野菜のエキスが滲み出たスープ。。
旨そうですなぁ~(^u^)

3ちゃん | 2009年12月8日 10:25

どもです!

あぁぁぁ ~ こちら狙ってます!
なかなかの評価ですねぇ~

実は今日これから打ち合わせで外出するんですよね。
こちらも視野に今から思案中ですw(笑)

YMK | 2009年12月8日 10:57

どうもです

コップのちょっとした汚れって店側が気づかなくても
お客様の側で気づいちゃうことがあって評判を落とす要因になってしまう恐れも・・・
しかし味噌が美味しい季節になってきたのでしょうけど
相変わらずどういうのか知らないと行けない私です。

UNIA。 | 2009年12月8日 11:12

こちらのお店、バリバリホームゲレンデです(笑)
先日もうちの師匠に、「この冬は味噌を攻めるよ」
と宣言したので、今日の泉さんのレポは最高に参考になります。
今シーズン必ず攻めたい一軒として、宿題店に登録です。

kook | 2009年12月8日 18:04

どうもです~。

むむ、コチラが目的店ではなかったのですかぁ~(苦笑)。
なかなか美味しいですよね!
確かに生姜の変化は効果的だと思います。
ちょっと高いですけどねw
>透明でないコップの汚れがとっても気になりますね。
「二郎」なら諦めがつきますけどwwコチラはやはり気を付けてもらいたいですね(笑)。

おうじろう | 2009年12月9日 14:57