「11月限定 JUNKな気分でGO カレー肉らあ麺まんぼぉ風」@らあめん工房 まんぼぉの写真25日は午前中で仕事が終わるはずだったのですが、急遽変更になり夕方からもう1件追加になりました。それまで時間があったので、バスを使って四街道へ。「まんぼぉ」の今月限定を狙いに行きました。

バスの時間が早く開店時間より30分ほど早く目的地についてしまったので、近隣の100円ショップやドラッグストアを冷やかしてちょうど11時半になった当たりにお店に到着しました。さっそく入店し、カウンターに着席。お冷やを持ってきてくださった奥様に11月限定の「JUNKな気分でGO カレー肉らあ麺まんぼぉ風(850円)」と日替わりランチ丼(200円)を注文しました。先客はなしでしたが5名ほど後客が来て、店内の内装や雰囲気とあいまってちょっとしたビストロのような雰囲気をかもし出しています。

しばらくして奥様から丼をもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!基本のコンソメを思わせる地養鶏のガラから採ったスープにラー油とスパイス、カレー粉をあわせているという三重ほどの構成になったスープは大盛りの野菜を退けて蓮華ですくい、口に含むとしびれるような辛さがあり、雨が止んだものの寒風が吹いて冷えていた身体を温めてくれます。この辺のバランス感覚はさすが元カレー屋といった印象。

麺はカネジンの細麺。カネジンの麺にはあまりいい印象がないんですが、ここのはスープに合っていると思います。具は「肉らあ麺」とあるように厚切りの豚肉と鶏肉、ねぎ、山盛りのキャベツともやし、きのこ、味玉半分。二郎系ラーメンを想起させるボリュームですが、当然ながらニンニクは入っていません(笑)むしろ辛いスープのいい箸休めになってくれました。

念願の日替わりランチミニ丼はご飯の上にナムル風に味付けしたもやし、彩子路上の鶏肉、刻みネギと白髪ネギを加えて横の彩りに漬物と煮物を載せた豪華な一杯。カレーに入れて食べることはさすがにできませんが美味しく頂きました。

来月の限定や煮干しらあめんも食べるのが楽しみです。

こんばんわ~。

深夜2時にこの写真はイケずです~。
食べたくなってしまいます~。
カレーって考えるだけで唾が出てきます。
ジャンクっぽいのも魅力的ですね~。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月3日 02:16

>つくし野ラーメン隊1号さん
気持ちは分かりますよ(笑)一見単純なカレーラーメンのようでそうではない、それでいて全部を見るとカレーラーメンとして成立しているというエッシャーの騙し絵のような魅力を感じました。

みかん | 2009年12月3日 07:15

ども~

コレ旨そうwww
ちょっと冒険した感じのメニュー …いよいよ覚醒?www
12月も宜しくですmm

ジン1971 | 2009年12月6日 19:12

>ジン1971さん
「まんぼぉ」のイメージとは離れていましたが、それでいてしっかり美味しい汗のかける一杯になっていました。12月も行けたら行ってみます^^

みかん | 2009年12月7日 08:17